商務部:願與在華美企共同應對疫情挑戰

  中新社北京6月21日電 (記者 李曉喻)據中國商務部21日消息,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文近日在與中國美國商會會員企業代表影片座談時稱,中方願與美國在華企業共同應對新冠疫情等帶來的挑戰,推動中美經貿關係行穩致遠。

  王受文16日與中國美國商會主席華剛林以及150多家商會會員企業代表舉行影片座談。雙方就中美經貿關係、2022年度《美國企業在中國白皮書》、疫情防控條件下穩外資舉措、中國進一步擴大開放等議題深入交流。

  王受文稱,中國政府始終堅持擴大高水平對外開放,積極回應外資企業來華營商便利等訴求,已經連續五次縮減外商投資准入負面清單。2021版全國和自貿試驗區外資准入負面清單的條目已分別縮減至31條、27條。今年以來,商務部通過常態化交流機制,集中聽取外資企業的意見和訴求。重點外資項目工作專班著力協調解決美資企業反映的進出口、復工復產、物流運輸、人員往來等各類困難問題。

  他表示,商務部讚賞中國美國商會就處理中美經貿關係提出務實建議,願與美國在華企業共同應對新冠疫情等帶來的挑戰,推動中美經貿關係行穩致遠。

  華剛林介紹,今年5月發佈的《白皮書》表明,中國仍是極具吸引力的投資目的地,更是近2/3會員企業的首要優先市場,中美「脫鉤」不符合任何一方的經濟利益。商會讚賞中國政府近期採取積極措施刺激經濟復甦,希望中方採取更多穩經濟措施,保障外資企業的國民待遇,進一步縮減外商投資負面清單,為外資項目提供更多支持。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門