員林四十年早餐美味 小白的素粥好滋味從日出排隊開始

員林四十年早餐美味 小白的素粥好滋味從日出排隊開始
▲員林四十年早餐美味 小白的素粥好滋味從日出排隊開始

▲每天晨初六點半不到,員林高中南側的素早齋攤車已排列一條長長人龍。
(圖/記者周厚賢攝)

【記者 周厚賢/彰化報導】為什麼一攤簡簡單單的素粥及麵線的攤車,開業達四十多年來的每一天晨初推上街後就要已排起人龍,晚起的顧客想要買就買不到了的場景每一天都在發生…,這就是位在員林高中學校南側的一攤手推車,老闆與太太兩人所創造出的市民美食。

▲香氣四溢加上視覺鮮豔,白永宏特製的素鹹粥及麵線成為很多家庭早餐最愛。
(圖/記者周厚賢攝)

「那年軍職退伍後,立即從年事已高的媽媽手上接下賣早齋的攤車生意」攤主白永宏說,他也羨慕軍校退伍的同學都能在社會上海闊天空的發展,但自己卻必須堅守一攤的維生。然而,雖有怨但最後他選擇將怨轉換為滿足每一老顧客味蕾的需求,將購買的民眾在每天的第一餐就能吃到香氣四溢又味覺與口腹飽足的享受,於是他把傳承自母親的手藝再添加自己的靈感,於是一鍋鍋色彩豐富、香氣襲人又用料十足的素鹹粥及麵線就在每天太陽升起那一刻跟員林市民道早安!

▲一碗碗即將售出的鹹粥,是老主顧與親友好東西跟好朋友分享的最好例證。
(圖/記者周厚賢攝)

「他們家的鹹粥及麵線一直伴隨我爸媽從年輕到老的每日早餐」幾乎每天都來光臨的陳太太說,一碗25元的鹹粥吃得飽飽的,是年入八十的公婆最愛。!不只是長者,連在上國小就愛吃著白家的麵線的女兒,至今升上國中後仍是最長的選擇。正因為白家相傳兩代的香傳口味歷久彌新,在口碑相傳中行程每天員林市排隊美食的第一條人龍,而且因為每天的數量有限,只能滿足那些八點之前加入排隊陣容的早起忠實老顧客。

 

▲小攤上的親情,白永宏夫妻經營了二十多年後,懂事的女兒也加入分擔辛勞的行列。
(圖/記者周厚賢攝)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門