華晨汽車:擬無償轉讓瀋陽華晨動力49%股本權益,繼續停牌

6月21日,華晨中國汽車控股有限公司(華晨汽車,01114.HK)公告稱,根據重整計劃,為促成華晨重整,華晨汽車將無償向華晨轉讓股本權益,即華晨汽車對瀋陽華晨動力持有的49%股份。

據了解,華晨集團於2020年11月20日正式進入破產重整程序。

公告稱,由於重整計劃仍有待華晨債權人在6月30日召開的華晨債權人會議上批准,且有待瀋陽中級人民法院批准,因此可能出售事項僅在華晨債權人及瀋陽中級人民法院批准重整計劃後,才會作實。

據公告介紹,華晨汽車及附屬公司(以下簡稱「華晨集團」)主要從事汽車和汽車零部件製造及銷售,以及向客戶及經銷商提供汽車金融服務。華晨由遼寧省人民政府國有資產監督管理委員會及遼寧省社會保障基金理事會分別持有80%及20%的股份,華晨主要業務包括但不限於投資控股以及製造、改裝及銷售汽車。

華晨汽車和華晨分別持有瀋陽華晨動力49%及51%的股份,瀋陽華晨動力為華晨汽車的聯營公司,主要在中國從事動力總成製造及銷售。截至2021年12月31日,其未經審核負債凈額約為38.58億元。瀋陽華晨動力的業務重心是中國製造及銷售動力總成,在過去三個財政年度一直虧損。

公告稱,在可能出售事項完成後,不會對華晨集團造成任何不利財務影響,也不會對華晨集團的業務造成任何不利影響。華晨汽車將不再對瀋陽華晨動力持有任何股本權益,瀋陽華晨動力也不再是華晨集團的聯營公司。

公告還指出,董事會認為,出售股本權益將推進華晨重整成功,也為集團帶來裨益,原因在於華晨集團將可以華晨債權人的身份分佔華晨重整的分派。由於華晨是控股股東,成功推行華晨重整將向市場提供華晨汽車股權以及前景的確定性,符合公司及股東整體最佳利益。

同時,華晨汽車在公告中表示,其股份還將繼續停牌。據悉,華晨汽車於2021年3月31日起停牌。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門