長新冠折磨!染疫康復後夜夜難入睡頭昏腦脹 5小時還睡不著

長新冠折磨!染疫康復後夜夜難入睡頭昏腦脹 5小時還睡不著
▲長新冠折磨!染疫康復後夜夜難入睡頭昏腦脹 5小時還睡不著

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】新冠肺炎自爆發以來,嚴重影響人類原有生活樣貌,不管是生活習慣、民生經濟、身體健康等等,彰化3名新冠肺炎確診的職業婦女康復後都出現失眠情況,她們以前只要躺下幾分鐘就睡著,卻變得夜夜難入眠,經求診才知道因確診隔離,再返回工作崗位後出現身心無法調節,因而造成失眠,經過心理師輔導及藥物緩和治療後已慢慢好轉。

▲衛福部彰化醫院精神科主任梁孫源指出,新冠肺炎自爆發以來,嚴重影響人類原有生活樣貌,不管是生活習慣、民生經濟、身體健康等等。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.06.21)

原本5分鐘就睡著,現在5小時都還睡不著!彰化縣有3名婦女有其中多種症狀逾一個半月,她們以前只要躺下幾分鐘就睡著,卻變得夜夜難入眠,經過向醫師求助,放鬆心情配合藥物治療半個月,逐漸獲得改善。

衛福部彰化醫院精神科主任梁孫源指出,這都是屬於「長新冠」的相關身心症狀,首先是一名50歲的黃姓餐飲女店長,黃女確診康復後開始上班,晚上卻很難入睡,「12點上床,滾到天亮都睡不著」,黃女從沒想過上床5分鐘就可睡得跟豬一樣的她,竟然可以躺了5小時還睡不著。

▲彰化縣3名職業婦女,染疫康復後不約而同出現失眠症狀,由於3人過去都未曾因失眠就診,衛福部彰化醫院醫師認為是「長新冠」。
(示意圖/記者陳雅芳攝,2022.06.21)

梁孫源表示,黃女是心因性失眠,因為責任心強,在確診居家隔離期間就很擔心被她感染的同事病況、擔心工作停滯、擔心沒有顧客、擔心孩子遠距上課、擔心經濟壓力,把自己弄得沒有安心養病,康復後復工壓力接踵而至,身心調節失衡,以失眠表現。

37歲劉姓女子確診康復後持續胸悶及失眠到康復整合門診,劉女在確診居隔期間就不斷打電話回辦公室叮嚀工作,復工後,同事都覺得她很焦慮,精神不濟,後來才知道她確診後為失眠所苦,常常到天亮才睡得著,睡眠時間嚴重不足。

▲彰化縣3名職業婦女,染疫康復後不約而同出現失眠症狀,由於3人過去都未曾因失眠就診,衛福部彰化醫院醫師認為是「長新冠」。
(示意圖/記者陳雅芳攝,2022.06.21)

1名61歲邱姓婦女出現失眠症狀,他到整合門診後想要服用中藥,中醫師張煒東說,邱女除了失眠之外,伴有胸悶、疲倦、乏力、心悸等心氣陰不足的症狀,這在確診者康復後常見,開立生脈飲為主方,加減酸棗仁湯、天王補心丹等安眠調理藥,服用2週後已有改善。

彰化醫院指出,根據世界衛生組織定義,確診者在染疫後3個月內發生倦怠、易喘、肌肉痠痛、胸悶、焦慮、失眠等不適症狀,且持續超過2個月,無法用其它診斷排除者,皆統稱為「長新冠」。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門