關注北京復工復產|北京企聯、新京報啟動企業走訪調研第一站

6月20日,北京企業聯合會(以下簡稱「北京企聯」)前往華彬航空集團開展走訪調研,這也是北京企聯、新京報合作進行的以「關注北京企業復工復產狀況」為主題的調研活動的第一站。據介紹,目前華彬航空集團已實現復工,但復產尚未完全實現。在這期間,華彬航空也進行了更深入的思考:復工之後,企業能否走出一個高質量的「產」,而這也是未來行業龍頭地位的決定性因素。

今年以來,從中央到地方都出台了不少企業紓困的相關政策。在國務院出台了六方面45項措施後,北京市也細化提出了六方面45項措施。在此背景下,北京企聯聯合新京報,旨在通過對部分代表性企業的走訪調研,了解北京企業對復工復產等相關工作的想法、實際操作和政策需求。

華彬航空集團:希望復工之後創造出高質量的「產」

華彬航空集團執行總裁胡明介紹,華彬航空集團隸屬華彬集團,目前以67架的機隊規模在國內的民營通用航空企業排名中位於前列。企業總部位於北京,在北京市、天津市、湖北省擁有三個主運行基地,其中,密雲穆家峪機場是企業管理的通航機場;旗下擁有北京華彬天星通用航空有限公司、華彬亞盛通用航空(北京)有限公司等十幾個子公司。

疫情暴發對航空業的影響衝擊顯著,通用航空作為其中一類,受到的衝擊影響也同樣不容忽視。據華彬航空集團財務總監楊永強介紹,華彬航空集團涉及有短途運輸、空中遊覽、航班航測、醫療救援等業務,大部分作業飛機為直升機。直升機的作業以載客為主,疫情期間在對人員流動、城際之間流動有所限制之後,公司的業務也相應受到了影響。

座談會上,談到企業的復工復產實際情況時,胡明介紹,從企業員工的角度來看,華彬航空集團「已實現復工,但復產還尚未完全實現」。其中很大原因是由行業屬性決定,「它的恢復需要一個過程,並不能一蹴而就」。

在胡明看來,華彬航空集團的復產並不是要恢復到以前的「產」,「這不是我們想要的,我們想要的是復工之後能不能走出一個高質量的『產』,所謂的高質量的『產』就是要不斷地進行技術進步、產業升級、模式創新。在通用航空領域,技術進步、產業升級、模式創新將成為影響五年之後行業龍頭老大地位的決定性因素。」

華彬航空集團從企業的資源及優勢出發,積極拓展一些非航類業務及產品,如利用企業管理的密雲穆家峪機場資源優勢以及一批年輕高素質的飛行員等人才優勢,嘗試航空教育業務的探索;利用企業原有的醫療救援體系打造醫療救護健康服務的醫聯體等。另外在數字經濟、元宇宙等新興業態上,華彬航空集團也在積極嘗試。

北京企聯:發揮橋樑作用,為企業做好服務

胡明表示,對於華彬航空集團所在的通用航空領域而言,航空與大眾的聯繫是從頭到腳,從裡到外,從早到晚,從生到死,這些都是非航類的業務概念,也是未來通用航空可以大有作為的方向。目前企業在通航領域的業務拓展更像是「露天採煤」,為避免造成資源浪費,「我們想換一種產業模式,希望能夠跟北京企聯一起找到行業價值。」也希望在這個過程中,北京企聯能發揮協會資源等各方面優勢給予支持與指導幫助。

北京企聯秘書長黃建華表示,華彬航空集團從企業實際情況出發,對復工復產有自己獨有且有深度的思考,結合環境變化去做與行業緊密相關的復產,其復產的本身也是企業的一種轉型、升級。在這其中,北京企聯願意發揮連接橋樑作用,為企業做一些服務性的工作,通過各項服務工作促進企業的發展,並最終體現在效益的增長和對社會的貢獻上。

黃建華說,此次是北京企聯走進北京企業、了解企業復工復產情況的第一站,此行不僅進一步加強了北京企聯與企業會員單位的關係,也為後續走訪調研提供了寶貴經驗。下一步,北京企聯還將攜手新京報繼續開展企業復工復產情況的走訪調研,聯合行業力量,將北京的復工復產等政策工作落實到實處。

新京報貝殼財經記者 王真真

編輯 鄭藝佳

校對 付春愔

圖片 受訪人提供

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門