國際航班漸多 傳遞了什麼信號?

  21世紀經濟報導記者 高江虹 北京報導

  「終於能回國了!」定居澳大利亞的華人黃瑩瑩這幾天樂瘋了,日前中國駐澳大利亞使領館通知,華人回國常用的探親、團聚、工作、經貿等簽證從6月20日恢復申請了。

  不單單是澳大利亞,其實從6月20日開始,中國駐法國、澳大利亞、印尼、挪威、西班牙、美國等多國使領館也同步放寬了赴華簽證政策。

  回國需求在增加,各航司紛紛申請復航多條國際航線。南方航空宣布從6月開始,陸續恢復7條國際航線,國際航班將由原來的每周36班增加至每周48班,通航國家由原來的20個增加至27個。國航、海航、首都航空等航司也將在7-9月恢復部分國際航線。另外,越南航空局6月16日稱,中方已批准兩國各家航空公司每周運營2個航班。民航資源網專家熊維指出,「這些新增航班變相取消了實行長達兩年之久的五個一政策。」

  好消息還不止於此。民航局日前調整了赴華國際航班熔斷政策,國際航班熔斷規則中確診旅客人數統計日期自航班落地後7天調整至5天。同時,中國多地也相應調整了入境隔離政策,進一步縮短了入境隔離時間。

  「國際航班數量的增加釋放出中國國際市場復甦的積極信號、極大地提振了市場的信心,這也意味著『五個一』政策的逐步放開、民航國際市場正在逐漸恢復。」民航專家綦琦說道。

  國際航班增量

  隨著各國放寬出入境管制,國際旅行恢復正常,全球民航市場正在快速復甦中,尤其是國際市場。正因看到整個民航業從新冠肺炎疫情危機復甦的步伐加快,6月20日,國際航協理事長威利·Wall什在多哈宣布提高航空業2022年財務業績展望,預計全球民航業今年將減少至97億美元,凈虧損率為1.2%。與2020年的巨虧1377億美元和2021年巨虧421億美元相比,今年民航業績有望獲得巨幅改善。「2023年預計全行業可實現盈利,北美地區2022年預計盈利88億美元,」威利·Wall什樂觀說道。

  但對於中國民航業來說,扭虧尚比較艱難,尤其是在國際航線市場沒有復甦的狀況下。過去兩年,在「五個一」政策下,中國國際航班數量被嚴格控制,航班量較2019年減少約9成。如今政策似乎有了鬆動的跡象。

  近日中國駐義大利大使館網站發佈消息稱,經中意雙方有關部門共同努力,近期中意間往來直航也將陸續恢復。由勒奧斯航空執飛的赴華直航NO976航班(米蘭至南京)於6月20日起運營。與此同時,由海南航空執飛的羅馬至重慶直航、由中國國際航空執飛的米蘭至北京直航(第一入境點為呼和浩特)及由勒奧斯航空執飛的米蘭至天津直航也將於近期恢復。

  在此之前,首都航空宣布6月11日恢復西安-里斯本客運航班。國航則從6月12日起,恢復執行停航近一年的成都雙流至尼泊爾加德滿都國際客運航班。海航也已於6月9日起複航深圳-溫哥華直飛國際航線,從6月7日起恢復北京-布魯塞爾國際航線,回程布魯塞爾-北京航段(第一入境點西安),還有西安-多倫多的國際航線也已恢復。

  一口氣恢復國際航班最多的可能還得算南航。南航日前對外披露,從6月開始,陸續恢復7條國際航線,國際航班將由原來的每周36班增加至每周48班(往返計為2班),通航國家由原來的20個增加至27個。

  值得注意的是,這些航班均屬於定期航班,除了這些航班外,近幾個月國內航空公司更是積極地通過包機、加班航班來增加國際航班的數量。

  21世紀經濟報導從民航局官網披露的國際航線審批結果統計獲悉,國內各大航空公司申請在6、7月加班、包機的國際航線多達41條,而前兩個月這個數字僅為38條和12條。

  6月17日召開的民航局例行新聞發佈會上,民航局運輸司司長梁楠透露,在確保防疫安全前提下,有序安排國際航班運行既有利於中國經濟發展和中外人員往來,也是實現航空運輸業可持續發展的需要。目前在國務院聯防聯控機制統籌下,民航局正在與部分國家商談,逐步、穩妥增加定期國際客運航班,滿足人員往來需要。

  這是近期官方對國際航班發出的最明確信號。

  釋放積極信號

  其實,從6月1日起,國際航班的復甦跡象已開始出現。

  當時,中國民航局下發了新的國際航班熔斷規定。原先航班落地一周內確診即觸發熔斷,改為航班落地5天內確診即觸發熔斷,相當於減少了兩天落地確診人數統計,也避免了更多國際航班被熔斷。

  按照2021年4月28日發佈的《民航局關於國際定期客運航班熔斷措施調整試行的通知》,航空公司選擇控制客座率運行措施後,同一入境航班確診旅客人數達到5例的,隔周暫停該航班運行2周;達到10例的,當周立即暫停該航班運行4周。

  與熔斷政策調整同步的,還有各地入境隔離政策。事實上,早在4月,已經有廈門、大連、上海、蘇州等8個城市試點調整疫情防控舉措,其中包括縮短入境人員和密接者的集中隔離時間。隨後這些政策向全國更多城市鋪開,「國務院客戶端」小程序顯示,江蘇省南京市、無錫市、常州市等多地入境人員的隔離時間調整為「7+7」。北京市入境人員隔離時間由原先的「14+7」調整為「10+7」。湖北省武漢市入境人員的隔離時間已由原先的「14+7」調整為「7+7」。四川疾控中心也發佈消息,將優化入境人員閉環管理措施,對所有從四川省口岸入境人員集中隔離天數由14天縮短為10天。

  另外,從東南亞開始,中國駐海外各國使領館紛紛發佈通知,調整了外籍人員赴華簽證申請手續。相關人員可直接憑相關資料申請探親、工作、商務等簽證。如中國駐奧地利大使館、駐德國大使館、駐捷克大使館均表示,免除赴華就業人員簽證邀請函,同時,免除復工復產人員家屬簽證邀請函。入境檢測要求也取消了一些硬性規定。

  「我們認為這代表著國際線在4-5月跌入谷底後,出現恢復跡象。」招商證券分析稱,從目前國際航班數量來看,恢復數仍然有限。今年年初國務院曾在《「十四五」旅遊業發展規劃》中提出「出入境游有序恢復」,「我們認為上海疫情是延緩了國際線穩步復甦的進程,但沒有改變這個規劃方向。我們認為國際線的開放將在保障防疫的要求下,有序、穩步地進行。」熊維認為,「未來,國際航班恢復開放的趨勢會更加明顯。」。

  國際航班的有序開放和隔離政策的實驗性鬆綁,可以視作響應國務院穩住經濟大盤會議精神的號召,在保證安全的前提下,促進物流交通開放的重要舉措。

  國際航班的增加,可以幫助處於困境中的國內航空公司增加微薄的利潤。據了解,目前國際航班的供需失衡導致票價高企,幾乎所有航班都是全價,飛一趟利潤可觀。這也是為何很多航司每月會向民航局申請數十個加班航班與包機的原因。

  「即便實施五個二政策,其實增加的航班數量也有限,」綦琦認為,目前需求市場仍是緊張的,不僅僅有華人探親和留學生上學的需求,還有大量中資企業員工赴海外輪崗的需求,以往這些需求甚至需要通過包機來達成。

  「我沒看到大規模的放寬和增量的情況,」綦琦認為,未來是否還會持續放鬆國際航班的限制,可能仍會評估放鬆效果,視疫情發展走向而定。「只能說,有調整的趨勢。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門