定增177億豪賭三元電池!華友鈷業的野心有多大?

  繼宣布終止布局磷酸鐵鋰材料之後,華友鈷業又拋出百億定增預案。

  6月19日,華友鈷業公告,擬定增募資不超過177億元,用於印尼華山鎳鈷公司年產12萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目、廣西華友鋰業公司年產5萬噸電池級鋰鹽項目和補充流動資金。

  此次募資總額中,近七成將投向鎳鈷項目,而在此次定增方案中,公司也更加堅定地表明了看好三元材料的態度:認為高鎳化已成為三元動力電池的未來發展趨勢。

  手握大量資源以及一體化產業鏈布局,讓華友鈷業備受機構青睞。

  但上市7年,公司實現歸母凈利潤合計為96億元,而直接募資額達192.59億元,間接融資額達183.58億元。如果加上此次定增的177億元,總融資額已經高達553.17億元。

  華友鈷業此時定增,表露了公司在鋰電行業的雄雄野心。但對投資者來說,何時回本也是值得關注的問題。

圖/Wind

 01

  擬募資177億

  近七成投於鎳鈷項目

  6月19日,華友鈷業發佈新一輪定增計劃,擬募集資金總額不超過177億元,扣除發行費用後擬投入的項目主要包括:印尼華山鎳鈷公司年產12萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目、廣西華友鋰業公司年產5萬噸電池級鋰鹽項目,以及補充流動資金。

  從資金投向來看,此次定增,近七成募資金額將用於華山鎳鈷年產12萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目,擬投入募集資金122億元,而該項目總投資額為159.63億元。

  圖/公司公告

  具體來看,該項目的建設地點為印尼哈馬黑拉島,建設內容包括洗礦、選鉻、高壓酸浸濕法工藝、硫磺制酸廠、石灰石廠及尾礦壩等工藝和配套設施,建設周期為3年。據測算,內部收益率為18.14%(所得稅後),預計投資回收期(所得稅後,含建設期)為7.74年。

  同日,華友鈷業披露了一份對外投資公告,介紹了公司擬投資的三個標的,分別為華山鎳鈷、Prospect Lithium Zimbabwe(Pvt)Ltd(前景鋰礦)、廣西華友鋰業有限公司。其中,華山鎳鈷與華友鋰業分別為此次兩個募投項目的實施主體。

  值得注意的是,華友鈷業在印尼的鎳鈷布局堪稱規模龐大。

  目前,公司已在印尼建設多個冶鍊項目,包括華越公司年產6萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目、華科公司年產4.5萬噸鎳金屬量高冰鎳項目等。

  定增公告顯示,公司與青山集團合作的華越公司年產6萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目已順利投料試產,其採用與本項目相同的濕法高壓酸浸冶鍊工藝,將為本項目提供豐富的建設及生產經驗。

  其次,公司近日在投資者互動平台中表示,其下屬的華飛鎳鈷(印尼)有限公司,規劃建設的年產12萬噸(鎳金屬量)氫氧化鎳鈷濕法項目目前已全面開工建設,預計2023年上半年具備投料條件。

  除了在建項目,今年3月,華友鈷業與大眾汽車(中國)、青山控股達成戰略合作意向,擬在印尼合資規劃建設年產規模為約12萬噸鎳金屬量和約1.5萬噸鈷金屬量的產品,可滿足約160GWh電池所需的鎳鈷原料供應;4月底,公司又宣布將與淡水河谷印度尼西亞公司合作,規劃建設年產12萬噸鎳金屬量的氫氧化鎳鈷產品(MHP)濕法項目。

  據美國地質調查局(USGS)2020年數據,全球鎳資源儲量約為8,900萬噸,而中國鎳資源儲量僅為280萬噸,佔全球鎳總儲量的比重僅為3.15%。而印尼是世界紅土鎳礦資源最豐富的國家之一,佔有世界紅土鎳礦儲量的10%以上。

  華友鈷業認為,鈷錳、鎳鈷鋁等三元材料體系是鋰電池正極材料主流的技術路線之一,高鎳化已成為三元動力電池的未來發展趨勢。隨著三元動力電池高鎳化的持續推進,鎳在動力電池中的用量快速增長,未來需求空間廣闊。

 02

  All in三元鋰電池

  加碼全產業鏈建設

  此次定增的另一募投項目,為廣西華友鋰業公司年產5萬噸電池級鋰鹽項目,項目總投資額為21.16萬元,擬使用募集資金投入金額為15億元,建設周期為2年。

  作為全球新能源鋰電材料行業龍頭,華友鈷業在鎳、鈷等三元鋰電池重要金屬原材料領域已有深厚的積累。此次加碼鋰鹽板塊,也意在完善鋰業務布局。

  公司表示,計劃通過本次募投項目在廣西布局電池級鋰鹽產能可以有效加強公司在鋰金屬領域的一體化布局,使得公司成為橫向覆蓋鎳、鈷、鋰三種核心金屬原料,縱向覆蓋從資源到材料全產業鏈的一體化龍頭企業。

  值得注意的是,就在過去不久的6月14日,華友鈷業發佈公告,決定終止收購內蒙古聖釩科技新能源有限責任公司100%股權,擬終止在磷酸鐵鋰材料領域的布局。

  華友鈷業在去年下半年展現出對磷酸鐵鋰材料的興趣。彼時正值磷酸鐵鋰電池在產量、銷量乃至裝機量開始逐步反超三元鋰電池,華友鈷業當時稱,收購聖釩科技是為了布局磷酸鐵鋰,與三元材料一起實現「兩條腿走路」。

  此番放棄磷酸鐵鋰材料領域的布局,重金押注擴產鎳鈷項目,也被業內認為磷酸鐵鋰「不香」了。

  去年,鈷鎳材料成本瘋漲,磷酸鐵鋰因安全性能、電池成本及循環壽命等方面的優勢,迅速搶佔市場。從應用領域來看,磷酸鐵鋰廣泛應用於中低端乘用車和儲能領域,三元材料則因能量密度、輕量化和低溫性能等方面優勢,在中高端乘用車市場佔有重要地位。

  業內人士認為,近年來磷酸鐵鋰產能大幅擴張,未來的產能過剩風險,或是華友鈷業放棄進入磷酸鐵鋰領域的原因之一。

  華友鈷業此前回應稱,公司終止在磷酸鐵鋰領域布局是結合自身實際情況做出的業務調整,主要是為了進一步集中優勢資源,提高資金使用效率,聚焦新能源鋰電三元材料產業鏈,加快上游鎳、鈷、鋰資源布局和下游產品開發、產能擴建。

  而在此次定增方案中,公司也更加堅定地表明了看好三元材料的態度,認為高鎳化已成為三元動力電池的未來發展趨勢。

  此外,增強客戶黏性也是重要的考慮因素。華友鈷業下游主要客戶包括LG化學、浦項、容百科技、當升科技、巴斯夫杉杉等行業內主流正極材料企業,此次擬布局的鋰業務下遊客戶與公司現有三元前驅體業務客戶高度重合,將與現有三元前驅體業務在客戶資源以及銷售渠道上實現良好的協同效應。

 03

  上市七年融資553億

  賺的沒有花的快

  近三年,華友鈷業的營收年復合增長率達到36.87%。2021年,公司業績亮眼,實現營收353.2億元,同比增長67%;歸母凈利潤39.0億元,同比增長235%,實現了公司2015年上市以來的最好業績。

  2022年一季度,公司營收和歸母凈利潤持續高增長態勢,同比增長106%和84%。

  但儘管業績一路高歌猛進,華友鈷業距離回本依舊遙遠。

  2015年上市至今,公司實現歸母凈利潤合計為96億元,但直接募資額達192.59億元,間接融資額達183.58億元。如果加上此次定增的177億元,總融資額高達553.17億元,上市七年賺的錢,也僅為融資額的17%。

  放在全市場上看,華友鈷業此次拋出的177億元定增金額,僅次於此前寧德時代的450億元定增。但值得關注的是,同樣是巨額定增,寧德時代的增發比例為5%,而華友鈷業此次的增發比例達到了三成,原有股東的股份被大幅稀釋。

  華友鈷業之所以如此「費錢」,與其產品特點以及所在行業有關。

  鈷銅等金屬產品具有強周期性,因此公司雖然營收穩定增長,凈利潤卻波動很大,盈利並不穩定。2017年至2021年,公司毛利率分別為34.4%、28.5%、11.16%、15.66%、20.35%;凈利率分別為19.5%、10.55%、0.57%、5.31%、11.39%。

  其次,作為新能源鋰電材料龍頭,無論是擴大上遊資源產能,還是向三元材料擴張,都需要投入大量的廠房、設備。

  近幾年,華友鈷業的固定資產以及在建工程上漲迅猛。2019-2021年,公司的固定資產分別為64.39億元、83.21億元、121.24億元,佔總資產比重分別為27.67%、30.88%、20.91%。固定資產比重高於同行。

  此外,華友鈷業上市之後實施了大規模的產業並購,進行資源類布局。如相繼收購了剛果(金)PE527銅鈷採礦權、TMC公司70%股權、碧倫生技100%股權、上海飛成70%股權、SESA公司及HANARI公司70%股權、ucky Resources 51%股權、華友衢州15.68%股權、巴莫科技38.6175%股權、湖南雅城18.20%股權、廣西時代鋰電49.4700%合夥份額等。

 04

  機構青睞

  行業具一定不確定性

  儘管一直在擴產以及融資的路上,但華友鈷業手握的資源以及一體化產業鏈布局,依舊備受機構青睞,上市7年股價翻了38倍,截止6月21日,最新股價為89.51元/股,總市值達1421億。

  Wind數據顯示,截至2022年一季度末,基金合計持有華友鈷業2.54億股,佔比21.35%。其中,四隻基金進入前十大股東名單,分別為華夏能源革新股票、東方新能源汽車混合、匯添富中證新能源汽車、興全合泰混合。

公司前十大股東

  開源證券研報認為,華友鈷業正經歷國內鈷業龍頭向全球鋰電材料行業領導者的轉型之路,隨著印尼鎳項目和下游鋰電材料的不斷擴大,公司有望憑藉『上遊資源增利潤、下游材料出業績』,弱化價格周期對業績的擾動,助力公司穿越周期,加速邁入成長。

  中信證券研報認為,近期鎳鈷價格下行帶動三元材料成本壓力緩解,鎳資源開發加速的趨勢強化了市場對鎳價回歸理性的預期。成本競爭力增強加上技術路線的快速迭代提高了三元材料板塊的吸引力。看好三元材料板塊配置價值。

  不過,也有業內人士指出,動力電池市場充滿各種變數。隨著比亞迪刀片電池的問世,磷酸鐵鋰憑藉價格優勢或開啟新生。同時,氫燃料、無鈷電池的出現都表明行業的技術發展路線依然具有不確定性。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門