三名快遞員分工買賣冰毒,將冰毒賣給同事和前同事獲刑

近年來毒品犯罪渠道和形式趨向隱秘化,對此,上海市青浦區人民檢察院(以下簡稱「青浦區檢察院」)精準分析毒品案件基本情況與現狀,針對性提出案件辦理建議對策,打擊毒品違法犯罪。

6月21日,澎湃新聞記者從青浦區檢察院獲悉,2021年1月1日至2022年6月1日,該院共辦理涉毒案件23件30人,其中,販賣毒品17件23人,容留他人吸毒3件4人,引誘他人吸毒1件1人,非法持有毒品1件1人、非法種植毒品原植物1件1人。相關案件呈現的特點有以下四個方面:

首先,毒品犯罪涉案人員年齡跨度大,在被判處刑罰的罪犯中,年齡最大的81歲,最小的僅為20歲。男性比例高,佔83.3%;20-35歲青年比例高,為50%;有涉毒前科劣跡的比例高,達46.6%;而涉毒人員文化程度普遍較低,初中及以下學歷佔63.3%。

其次,毒品種類仍以傳統合成毒品為主,其中冰毒、麻果等常見合成毒品佔據主導地位,而賽洛新等能夠使人形成癮癖的精神藥品也逐漸出現。

此外,涉寄遞毒品犯罪案件占毒品犯罪案件比例為56.5%,其中大多為外省市通過郵寄快遞方式將毒品寄遞至上海市內。通過分析研判,寄遞毒品犯罪案件案件量攀升、涉毒量遞增、犯罪手段網路化、犯罪形式跨區域,其頻發的主要原因是交易更便捷、隱蔽、成本低、不受地域限制、安檢不嚴格等,犯罪人員往往把毒品隱藏於不易引人注意的、便於偽裝的茶葉、調料、肥皂中。

同時,所涉毒品不滿10克的毒品犯罪案件佔比為58.8%,呈現出販毒次數多、單次數量少,總體刑期較短等特點,微信如今成為毒品犯罪交易行為的新作案平台。

一例典型案例顯示,被告人譚某某、高某某、彭某某(另案處理)三人均為某快遞公司從業人員,2021年2月,三人商量購買甲基苯丙胺(冰毒)和販賣甲基苯丙胺的具體分工情況,販賣毒品所得利益三人均分。2021年4月15日,彭某某至老家雲南曲靖拿得甲基苯丙胺16.8克並通過快遞郵寄給譚某某,之後由譚某某和高某某二人在上海尋找吸毒人員販賣冰毒。經審查,向三人購買冰毒的劉某某、黃某某、李某某也是或曾是該快遞公司的職員。

經青浦區人民法院判決,被告人譚某某、高某某犯販賣毒品罪,判處有期徒刑三年二個月,並處罰金人民幣二萬元。吸毒人員劉某某、黃某某、李某某由青浦分局處行政處罰或社區戒毒。

青浦區檢察院介紹,該案是快遞從業人員參與寄遞毒品和範圍性吸毒案,反映出快遞企業內部監督管理缺失問題。檢察機關依法嚴厲懲治快遞企業從業人員涉嫌毒品犯罪案件,從源頭上斬斷寄遞毒品非法渠道,並制發《檢察建議書》,有利於推動快遞企業完善內部管理制度,促進監管部門強化監管,切實維護寄遞安全。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門