時隔7年再次達成成果文件,商務部介紹MC12成果具體情況

世貿組織第12屆部長級會議(以下簡稱MC12)於6月12—17日在瑞士日內瓦成功舉行。會議就世貿組織改革、疫情應對、糧食安全、漁業補貼、電子商務等議題達成一攬子協議,成果豐碩。在當前全球動蕩、多邊貿易體制面臨嚴峻挑戰的困難時刻,會議成果來之不易,將重振各方對多邊貿易體制的信心,體現了世貿組織成員團結一致,共同應對全球挑戰、推動世界經濟復甦的決心。為此,商務部世貿司相關負責人介紹了MC12達成的一攬子協議的情況。

一、會議成果文件

達成會議成果文件,是世貿組織成員在2015年肯亞內羅畢第10屆部長級會議後,時隔7年再次達成協商一致的成果文件。

會議成果文件中,各方重申加強以世貿組織為核心的多邊貿易體制,強調國際貿易和世貿組織在推動全球經濟復甦、增進民眾福祉、實現可持續發展方面的重要作用,重申特殊與差別待遇是世貿組織協定不可或缺的部分。各方表示將支持對世貿組織進行必要改革,確保改革進程為成員驅動、公開、透明、包容和解決所有成員關注,並授權總理事會及其下屬機構開展相關工作,以期下屆部長會審議有關進展。各方承諾將在2024年前擁有一個全體成員均可使用的、充分的和運轉良好的爭端解決機制。此外,成員還就世貿組織加入工作、服務貿易、最不發達國家相關內容等做出政治承諾。

二、新冠疫苗知識產權義務豁免的部長決定

MC12達成了《關於〈與貿易有關的知識產權協定〉的部長決定》(《決定》)。《決定》有助於彌合全球「疫苗鴻溝」,提升發展中成員的疫苗可及性和可負擔性,推動構建人類衛生健康共同體。

《決定》允許對發展中成員豁免新冠疫苗專利的保護義務,發展中成員可在未經專利權人允許的情況下授權生產並向其他符合條件的發展中成員出口新冠疫苗。發展中成員在實施授權的方式、通報義務和向專利權人提供適當報酬等方面享有較大靈活性,例如,成員可通過立法、行政命令、緊急法令等各種方式進行授權,可在授權後向世貿組織進行通報,確定權利人報酬時可考慮人道主義和非營利目的等。《決定》還規定在6個月內討論是否將對專利保護義務的豁免覆蓋應對疫情所需的診斷和治療產品。《決定》鼓勵有新冠疫苗產能的發展中成員放棄享受豁免。為支持疫苗知識產權豁免談判早日達成協議,中國在本次部長級會議前就主動宣布不尋求享受豁免決定所提供的待遇,為進一步加強國際抗疫合作、提升發展中成員的新冠疫苗可及性和可負擔性作出貢獻。

三、疫情應對的部長宣言

MC12達成《關於世貿組織新冠肺炎疫情應對和未來疫情應對準備的部長宣言》(《宣言》)。《宣言》涵蓋應對疫情的各項綜合措施,通過提高政策透明度、儘可能取消出口限制、促進貿易便利化、發揮服務貿易的作用、支持包容性復甦、加強與國際組織合作、實施未來行動計劃等方式,積極推動應對新冠疫情,並對將來可能出現的疫情做好準備。

四、漁業補貼協定

世貿組織漁業補貼談判是世貿組織多哈發展回合談判的一部分,至今已進行21年。談判旨在通過制定新的補貼規則,約束有害漁業補貼,助力海洋漁業資源可持續發展。經過成員密集談判和艱苦努力,MC12最終達成《漁業補貼協定》(《協定》)。《協定》是第一份主要旨在實現環境可持續發展目標的世貿組織協定。

《協定》包含兩大核心紀律。一是禁止向非法、未報告和無管制(IUU)捕撈提供補貼,主要內容包括禁止成員給予或維持IUU捕撈相關補貼並要求成員通報為此採取的立法和執法措施,明確相關沿岸成員、船旗國成員和區域漁業管理組織可作出IUU捕撈認定,作出IUU捕撈認定須基於相關事實並遵循正當程序、IUU捕撈補貼禁令時限應綜合考慮IUU捕撈性質、嚴重性、重複性等因素。

二是禁止對已過度捕撈魚類種群捕撈提供補貼,主要內容包括禁止成員給予或維持與已過度捕撈魚類種群相關的捕撈補貼,允許成員提供旨在促進魚類種群重建到可持續水平的補貼;或在採取了其他促進魚類種群恢復的養護措施情況下,允許提供相關捕撈補貼;明確由相關沿岸成員和區域漁業管理組織基於科學證據作出魚類種群狀態認定,並在儘可能的情況下對有關魚類種群狀況、捕撈活動情況及養護措施情況進行通報。

此外,《協定》還設定了一些其他相關紀律,包括禁止對無管轄的公海領域捕撈活動提供補貼,對換旗漁船、種群狀況不明魚類捕撈活動提供補貼時保持克制,允許提供救災補貼等。為落實談判授權,《協定》為發展中成員提供了特殊與差別待遇,明確協定生效後兩年內,發展中成員提供的相關補貼不適用世貿組織爭端解決程序,並將成立旨在向發展中成員提供技術援助和能力建設支持的漁業基金。基金由成員自願出資,在實施中將與聯合國糧農組織及國際農業發展基金等開展合作。

五、糧食安全的部長宣言

為積極應對當前全球糧食安全問題,MC12通過了《關於緊急應對糧食安全問題的部長宣言》(《宣言》)。各成員部長在《宣言》中對糧食和農產品貿易中斷、國際糧價過度波動和相關貿易限制措施表示關注,強調貿易同國內生產一樣,在改善全球糧食安全方面發揮著重要作用。各成員部長承諾採取步驟,以便利農產品貿易,改善全球糧食和農產品市場運轉,提高長期韌性;重申不實施與世貿組織規則不符的出口禁止或限制措施;保證將為應對糧食安全問題而採取的任何緊急措施的貿易扭曲作用儘可能降至最小,並符合世貿組織規則;鼓勵向貧弱國家提供糧食援助,幫助最不發達國家和糧食凈進口發展中國家提高農業生產能力;強調充足的糧食儲備有助於成員實現國內糧食安全目標,以及迅速分享可能影響農產品貿易的政策信息的重要性。

六、關於世界糧食計劃署購糧免除出口禁止或限制的部長決定

在當前全球糧食風險加劇、飢餓水平大幅上升的背景下,世界糧食計劃署提供的人道主義糧食援助顯得更為迫切。各成員部長在此次會議上達成《關於世界糧食計劃署購糧免除出口禁止或限制的部長決定》,承諾不對世界糧食計劃署人道主義糧食採購實施出口禁止或限制措施。

七、《電子商務工作計劃》的部長決定

自1998年起,世貿組織開始以《電子商務工作計劃》部長決定等形式,明確對電子傳輸臨時免征關稅,但須經歷屆部長級會議協商一致後,方可繼續維持該做法。MC12期間,成員部長達成《關於〈電子商務工作計劃〉的部長決定》,表示將重振《電子商務工作計劃》相關工作,強調發展維度,加強電子傳輸臨時免征關稅的討論,定期審議有關研究報告,並同意將電子傳輸臨時免征關稅的做法延續至下一屆部長級會議。

八、小經濟體工作計劃的部長決定

《關於小經濟體工作計劃的部長決定》重申了此前的部長承諾,回顧了2018年以來開展的工作,包括解決小經濟體在貿易便利化等領域降低成本時面臨的挑戰;處理小經濟體在吸引投資方面的機遇和挑戰;自然災害對小經濟體的經濟和貿易影響等。工作計劃指示貿易與發展委員會繼續在小經濟體專門會議上開展工作,並進一步詳細審議成員提交的相關提案;呼籲總理事會為小經濟體貿易相關問題提出行動建議,並指示世貿組織秘書處為小經濟體的疫後經濟復甦等提供信息與事實分析。

九、《與貿易有關的知識產權協定》非違反之訴和情景之訴的部長決定

《關於〈與貿易有關的知識產權協定〉非違反之訴和情景之訴的部長決定》(《決定》)明確了在《與貿易有關的知識產權協定》(《TRIPS協定》)項下繼續暫緩適用非違反之訴和情景之訴,TRIPS理事會繼續審查非違反之訴和情景之訴的範圍和模式,並向下屆部長級會議提交建議。在此期間,成員不在《TRIPS協定》項下提起此類訴訟。

十、衛生與植物衛生部長宣言

1995年世貿組織通過《衛生與植物衛生措施協定》(《SPS協定》)以來,全球農業格局的演變給食品和動植物貿易帶來了新的機遇和挑戰。會議達成的《MC12衛生與植物衛生宣言:應對現代SPS挑戰》(《SPS宣言》)關注《SPS協定》與人口增長、氣候變化、創新農業技術、可持續發展等農業領域新挑戰的關係,建議SPS委員會就應對此類挑戰展開討論。《SPS宣言》是一項重要的多邊成果,有助於推動SPS委員會相關工作與時俱進,適應農業領域新的發展變化,協助各成員更有效應對全球農業挑戰。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門