提薪談判破裂,英國或迎來30年來最大規模鐵路工人罷工

當地時間6月20日下午,英國鐵路公司與工會談判未就滿足工人提薪需求達成一致。英國鐵路工人將按原定計劃繼續於6月21日、23日和25日發起30年來最大規模的罷工。

當地時間2022年6月20日,英國倫敦,一名乘客走過克拉彭樞紐站的一列火車。視覺中國 圖

據英國廣播公司(BBC)21日消息,大罷工的總參與人數預計將超4萬人。消息稱,飆升的物價與居高不下的通脹壓力已令越來越多的英國民眾陷入生活成本危機,對政府的不滿情緒不斷發酵。在艱難挺過不信任投票後,Johnson政府依然面臨多重難關。

英國鐵路工人醞釀大罷工

BBC報導稱,由於與工會的談判未能滿足工人需求,英國鐵路網公司(Network Rail)及13家鐵路運營商的數千名員工將按原定計劃於6月21日舉行罷工,隨後還將於23日、25日進一步發起罷工,預計大多數主要線路將受到影響,英格蘭、蘇格蘭和威爾士的乘客出行面臨嚴重干擾。

英國《衛報》20日援引英國鐵路、海事和運輸工會(RMT)消息稱,這是該行業30多年來最大規模的罷工行動,總參與人數預計將超4萬人。另據路透社20日報導,英國酒店業協會(UK Hospitality)認為此次罷工將對正從疫情中艱難復甦的英國企業造成毀滅性打擊,預計旅遊及相關產業的經濟損失將超過10億英鎊(約合人民幣82.35億元)。

此前,英國鐵路網公司曾於18日稱正做「最後一搏」,與工會領導人開展更多會談,以避免爆發大規模鐵路罷工行動。然而,工人有關報酬、工作內容和工作條件的談判並沒有在最後一刻取得突破。RMT一方要求至少加薪7%,而鐵路網公司僅承諾提薪2%,稱可能在工人接受裁員和工作方式改變的前提下另外提薪1%。

RMT工會秘書長林奇(Mick Lynch)指責政府干預是20日最終談判陷入僵局並破裂的原因,並點名批評英國交通大臣沙普斯(Grant Shapps)和財政大臣蘇納克(Rishi Sunak),聲稱鐵路工人薪資問題爭端上「滿是二人DNA的痕迹」。

「除非他們允許這些僱主自由談判,否則我不認為我們能得到一個解決方案。」林奇說。他同時強調,鐵路公司員工正面臨著大規模裁員、養老金減少、工作條件惡化以及高通脹下實際薪資縮水等諸多困境。

反對黨工黨的影子交通大臣黑格(Louise Haigh)則表示,沙普斯不僅一直抵制談判,還「束縛了談判桌上人們的手腳」,沒有給火車運營公司「任何談判的授權」。黑格還稱談判是「一個騙局」,「部長們已設計好了談判的失敗。」

沙普斯否認政府干預了這一爭端,稱「沒有任何部長直接參與罷工談判」,RMT工會要求談判只是「噱頭」,他們實際「已決心罷工」。他還表示,鐵路工人罷工是「巨大的錯誤」,政府不能再容忍鐵路工會利用他們的罷工權利,「而不考慮其他人的權利如何被破壞。」

高通脹下英國或迎「不滿之夏」

鐵路工人罷工只是英國高通脹背景下諸多社會問題的縮影。外媒分析指出,在英國脫歐、新冠疫情及俄烏衝突的多重因素影響下,此次大規模罷工將拉開英國「不滿之夏」的序幕。

新加坡《聯合早報》報導援引英國國家統計局數據稱,4月英國消費者價格指數(CPI)同比飆升了9%,為自1989年有記錄以來的最高通脹水平。《衛報》援引英國商業團體消息稱,所有工商業部門都受到能源和燃料成本急劇上漲的影響,許多產業面臨著與疫情期間同等的財務衝擊,但卻未得到相同水平的政府支持。

居高不下的通脹率給英國民眾的生活帶來了巨大壓力。英國勞工聯合會議(Trades Union Congress)19日於倫敦組織大規模遊 行活動,抗議生活成本飆升。該組織表示,有「令人痛心」的證據表明英國工人收入正受到現代歷史上 「最長、最嚴厲的擠壓」。由於薪資沒有跟上通貨膨脹的步伐,自2008年以來英國工人的累計收入平均損失了近2萬英鎊,創下自19世紀30年代以來的最高紀錄。

該組織秘書長奧格雷迪(Frances O'Grady)稱,為減輕家庭生活壓力,已有一些孩子把學校午餐的一部分剩下來帶回家做晚飯。奧格雷迪同時指責保守黨為「減薪黨」,而英國首相Johnson正在「冷酷地放棄」對高薪資經濟的承諾,令工人「不敢要求體面的加薪」。

通脹壓力之下,英國民眾不得不開始轉變消費及生活方式。根據益普索今年5月公佈的民調顯示,由於物價飛漲,27%的英國人為降低生活成本已經減少了吃飯的頻率。另據《衛報》5月公佈的調查結果,在4月有超過200萬英國成年人曾因手頭拮据,一整天不吃東西。

教師佩特拉·伊曼紐爾(Petra Emmanuel)在接受《衛報》採訪時表示:「我不買品牌食品,但連最普通的食品似乎也在漲價,再加上我高昂的水電費賬單,這一切都太荒謬了。我不得不減少肉類和魚類的攝入量,因為成本太高。它們現在就像奢侈品,我每周只買一到兩次,而以前是每周五次。」

莎朗·Adams(Sharon Adams)也因食品價格的飛速上漲感到震驚:「當我發現自己在食品店花了20英鎊時簡直要心臟病發作了,要知道我甚至沒有買任何新鮮水果、蔬菜、肉類或是麵包。」

助教克里斯蒂娜·Davis(Christina Davis)則表示:「我不認為政府在幫助普通人方面做了什麼,他們只是讓所有東西都漲價了,包括煤氣和電,現在還有食品。」

Johnson信任危機仍未結束

面對不斷上升的民怨,首相Johnson表示,政府一直在「緊張地進行改革」,以削減政府、企業及民眾的成本,希望以減稅手段提升就業與經濟增長。但在回應物價走高問題時,Johnson一度語出驚人,稱應以少吃應對食品價格上升,引發英國民眾不滿。

而在此次回應鐵路工人提薪要求時,Johnson稱工人罷工為「自我傷害行為」,並表示假使工人要求因物價飆升而提高薪資,可能會令上世紀70年代的「薪資-價格螺旋」再度出現,並令通脹壓力進一步升高,英國央行則可能因此被迫大幅提高利率。

儘管Johnson於6月初涉險通過了由「派對門」引發的不信任投票,但公眾對Johnson政府的能力仍持懷疑態度。根據英國民調機構「輿觀調查」公司(YouGov)的調查結果,61%的受訪者認為Johnson政府缺乏應對生活成本危機的正確政策和想法,其中有37%認為政府「絕對無法解決生活成本問題」。此外,68%的民眾認為Johnson在首相任內做得極為糟糕,而更為嚴峻的是,保守黨的全國支持率已經落後工黨20個百分點,並在地方選舉中敗選。

Johnson的信任危機仍未結束。《紐約時報》分析稱,如今的Johnson彷彿在走鋼絲,稍有不慎就可能陷入一場「滑落危機」。在生活成本危機之外,「派對門」事件影響猶存、經濟發展頻亮紅燈、「難民外包」至盧安達計劃引發爭議、違反脫歐協議遭歐盟起訴等諸多問題也令其頭痛不已。英國前國際發展大臣斯圖爾特(Rory Stewart)在接受BBC採訪時表示,Johnson現在不過是在「日復一日地為生存而戰」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門