英國鐵路工人大罷工緻運輸癱瘓,其他行業或將效仿

據英媒報導,由於英國鐵路勞資談判失敗,4萬多名鐵路工人在當地時間6月21日起舉行為期3天的罷工。英國80%的列車受罷工影響停運。

英國工會聯盟警告稱,隨著英國物價飛漲,高通脹持續,更多行業的員工可能罷工,英國上世紀70年代末導致城市大規模癱瘓的大罷工可能重演。

罷工緻80%列車停運

據路透社報導,4萬多名英國鐵路工人在當地時間6月21日(周二)、6月23日(周四)和6月25日(周六)進行罷工,這是英國該行業30多年來最大規模的罷工行動。

當地時間2022年6月21日,英國倫敦,英國鐵路工人罷工第一天,大批乘客抵達滑鐵盧車站後步行。圖/IC photo

當地時間6月21日,黎明時分,鐵路工人開始罷工,鐵路網陷入停滯,主要車站空無一人。

BBC報導稱,鐵路工人罷工期間,英國80%的列車停運,其餘列車的運營時間也大幅縮減。鐵路網癱瘓導致許多英國人只能居家辦公,或另尋通勤方式。有醫院工作人員稱,為了維持醫院日常運轉,有同事在醫院睡了一宿。

半島電視台的報導稱,有些英國民眾同情罷工的鐵路工人,同時,許多通勤族對因罷工導致的運輸中斷感到沮喪。

當天,英國首相Johnson在一次內閣會議上表示,罷工「造成了嚴重的混亂和不便」,人們上班變得更加困難,學生出行參加考試也受影響。「這些罷工是錯誤的、沒有必要的。」Johnson說。

英國鐵路貨運集團負責人瑪吉·辛普森表示,罷工行動將「給本已脆弱的供應鏈增加額外的風險」。

英國鐵路、海事及運輸工會(RMT)秘書長米克·林奇表示,如果勞資協議無法達成,這場罷工行動可能會持續數月。

儘管蘇格蘭鐵路公司和威爾士運輸公司並不參加此次鐵路罷工行動,但其鐵路服務也受到影響。蘇格蘭鐵路公司表示,在為期三天的罷工行動中,該公司90%的列車將停運。

歷史性大罷工或將重演

據BBC報導,此次英國鐵路工人罷工是由勞資雙方圍繞加薪的爭議引起的。代表勞方的英國鐵路、海事及運輸工會要求至少加薪7%;但資方只願意加薪2%,在工人接受裁員和改變工作方式的情況下,加薪幅度可能提高到3%。

當地時間6月20日,英國鐵路勞資雙方舉行最後談判。之後,林奇對媒體表示,談判已經失敗,罷工將按計劃進行,未來更多的罷工正在計劃中。

當地時間2022年6月21日,英國倫敦,英國鐵路工人罷工第一天,大批乘客選擇在利物浦街站乘坐巴士前往機場。圖/IC photo

林奇表示,數千個鐵路崗位正在裁員,養老金減少,實際薪資也在削減。「如果有需要,這場罷工可以一直持續下去。」他說。

林奇指責英國政府干預勞資談判,導致雙方未能達成協議。「這場談判中到處都是保守黨政府動的手腳,除非他們(政府)允許僱主自由談判,否則我們不會得到解決方案。」

Johnson對這場罷工持批評態度。Johnson在一份聲明中表示,工會聲稱幫助工人,實則正在傷害他們。如果罷工繼續,通勤族將不再選擇鐵路出行,鐵路工人的工作也將不保。同時,英國各地的企業和社區受到罷工衝擊,英國經濟從疫情影響中復甦的進程也會受影響。

對於英國政府的態度,《衛報》的報導稱,有英國議員認為,政府應該出面調停,避免大罷工發生。英國工會聯盟也呼籲政府在鐵路業勞資雙方的爭議中扮演正面角色,而不是「火上澆油」。

英國工會聯盟警告稱,鐵路罷工或許標誌著一個「不滿之夏」的開始。隨著英國的食品、燃料等生活必需品價格飛漲,教師、醫務人員、垃圾處理工人以及律師都可能採取罷工行動。

據路透社報導,英國家庭正在承受著近幾十 年來最嚴重的生活成本壓力,物價、油價齊漲,通貨膨脹率已逼近10%。在去除通脹因素後,目前英國人的平均薪資甚至低於2006年的水平。

路透社稱,起初,英國經濟從疫情影響中開始復甦,但在勞動力短缺、供應鏈中斷、通脹和英國脫歐後的貿易問題等因素的綜合影響下,英國經濟面臨衰退風險。

罷工、通脹、經濟衰退風險,這場罷工讓英國媒體聯想到了上世紀發生的「不滿之冬」。上世紀70年代,罷工、通脹和能源短缺令英國經濟陷入危機。1978年末至1979年初的冬季,這場經濟危機達到最高潮,英國各個領域的約150萬人參與罷工,醫療、物流乃至垃圾處理都陷入大面積停擺,被稱作「不滿之冬」。之後,英國政府採取措施限制工會權力,並加大工會召集罷工的難度。

新京報記者 陳奕凱 朱月紅

編輯 陳靜 校對 付春愔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門