高校11所、外企81家、高新企業131家入駐三亞崖州灣科技城

  中新網三亞6月21日電 (記者 王曉斌)「知名高校11所,科研機構17家,央企21家,外資企業81家,國家高新技術企業131家……」21日在三亞舉行的海南省委宣傳部「奮進自貿港建功新時代」系列專題新聞發佈會上,三亞崖州灣科技城發佈了上述成績單,加快布局重大科技基礎設施和產業平台,推進陸、海產業高質量發展。

  三亞崖州灣科技城是海南自貿港重點園區,2019年啟動建設以來,圍繞服務壯大國家戰略科技力量,聚焦南繁矽谷和深海科技,以「產、學、研、城」深度融合的理念布局重大科技基礎設施和產業平台。

  崖州灣科技城管理局黨委專職副書記牛晶晶介紹,目前,園區引進了上海交通大學、浙江大學、中國海洋大學、中國農業大學、武漢理工大學等國內知名高校11所,入駐了包括中國科學院、中國農科院、中國熱科院等科研院所機構17所。累計註冊企業7043家,其中,已在園區註冊或開展業務的包括招商局集團、中國金茂、中船集團、中種集團等龍頭企業在內的央企(包含控股子公司)21家,世界500強企業(包含控股子公司)15家,國家高新技術企業131家,外資企業81家。

  細分產業,在南繁種業方面,中國種子集團的正式入駐、大北農設立農業科創孵化器的引進,帶動了荃銀高科、皖農種業等上下游企業進駐。在深海特色產業方面,引入山東東寶、明陽智能、康碼生物等涉海細分領域頭部企業,聚焦深海裝備製造、海洋生物醫藥、可再生能源和新材料開發及現代海洋服務業。在高新技術領域,園區擁有新道科技、科大訊飛、晨海水產、隆平生物、雙猴科技、一飛智控等一批具有發展潛力的企業。此外,以深海化合物資源中心、非人靈長類種質資源與模型研發中心等平台為支撐,崖州灣科技城正構建實驗動物、生物醫學和全健康產業融合發展的生物科技產業生態圈。

  人才建設方面,目前入園12個研究生單位已在崖州灣科技城培養碩、博研究生1228名,還吸引了26名院士落地開展科學研究、成果轉化及應用示範工作。圍繞南繁、深海領域科技前沿理論和關鍵「卡脖子」難題,海南省崖州灣種子實驗室協同19家聯席成員單位,目前已實際進駐40個團隊,其中引進院士組建創新團隊21個,超700名科研人員。此外,李家洋、錢前、曹曉風院士已在實驗室設立院士工作站。為迅速集聚種業領域優秀青年科研人員,實驗室設立了項目博士後課題,目前全時工作的博士後已達75人。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門