《金磚國家數字經濟與智慧城市發展》報告上海「問世」

  中新網上海6月21日電 (記者 陳靜)今年是金磚「中國年」,復旦發展研究院金磚國家研究中心21日發佈了《金磚國家數字經濟與智慧城市發展》報告。

  報告指出,受產業結構轉型的需求、可持續發展目標及信息通信技術進步的驅動,金磚各國近年來都制定了數字經濟和智慧城市的發展戰略規劃。縮小國內的數字鴻溝,利用數字技術解決城市化進程中面臨的問題,使金融、教育、醫療等方面的發展更好地惠及民眾,都是各國戰略規劃設定的關鍵目標。金磚各國對於戰略規劃的實施均已取得一定成果,但同時也面臨著缺乏資金支持等問題和挑戰。

  據了解,為促進數字經濟合作,金磚國家啟動了數字金磚工作組、金磚國家新工業革命夥伴關係計劃、金磚國家未來網路研究院、網路安全工作組等一系列與數字經濟直接或間接相關的機制。復旦發展研究院金磚國家研究中心團隊發掘巴西、俄Rose、印度、南非四國的一手資料,並充分利用國際學術網路,完成的《金磚國家數字經濟與智慧城市發展》報告,依次觀察和分析金磚國家數字經濟的發展現狀、為促進數字經濟發展和智慧城市建設而制定的戰略規劃、落實數字經濟規劃取得的效果、智慧城市建設的代表性案例、以及金磚國家在規劃和發展數字經濟的過程中面臨的挑戰。

  報告指出,為了進一步推動金磚國家數字經濟向高質量發展,各方應在以下三個方面加強合作:一是推動金磚數字基礎設施建設合作,促進大數據、雲計算、人工智慧、物聯網等數字技術在重點用能領域的利用,結合綠色低碳轉型,共同促進產業結構性改革;二是構建金磚數據要素市場規則,完善數字貿易生態治理體系,保障數據要素安全流通,為完善多邊數字貿易治理提供製度性公共產品;三是創設「數字金磚、共享經濟」發展觀念,擴大利益交匯,推行數字經濟人才培育計劃,增強金磚青年的創新意識和社會責任感,為金磚國家和全球經濟復甦注入可持續發展動力。

  復旦發展研究院金磚國家研究中心方面當日告訴記者,該中心聚焦政策諮詢、項目合作、人才培養等方面,在數字經濟、網路安全、能源與氣候變化、人文交流等領域形成了一批高質量的研究成果,將繼續開辦金磚國家暑期學校,不斷擴大金磚青年「朋友圈」,構建「金磚+」國際合作網路。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門