陳其邁赴議會報告「高雄市新冠肺炎快篩試劑採購及防疫作為」

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市議會今(21)日下午召開臨時會進行「高雄市新冠肺炎快篩試劑採購及防疫作為」專案報告,市長陳其邁答詢說明,針對富樂異常快篩試劑處理情形,本府從速從嚴、風險控管,於6/10接獲台中市政府通知富樂快篩試劑異常,即於當天防疫記者會公開說明試劑異常,全面清查試劑批號及抽檢試劑功能,發現部分試劑品質不良涉及摻偽,違反公共利益、危害民眾健康,通報主管機關(食藥署),並配合食藥署進行必要的調查,同時主動移送地檢署告發。

高市府隨即啟動異常批號換貨,於各區車來速及衛生所受理富樂試劑換貨,並回收封緘問題試劑,另針對發放富樂試劑之特定對象,由市府防疫團隊主動進行試劑補發。針對該廠商不法情事,本府從速從嚴進行法制處置,於6/14向地院聲請假扣押並於6/15獲准。

有關市府防疫作為,陳其邁答覆,高雄在這一波疫情,誠如預期緩升緩降,確保醫療量能不致匱乏,最關鍵在4月,包括8大行業和群聚感染的部分,都立刻採取行動,將R值降低,讓高原期比較慢發生,從1/23就在診所發放免費快篩試劑,早期診斷、早期治療,且居家隔離可預防傳染他人,讓R值慢慢上來,不超過醫療量能。



此外,高雄持續加強三級整備,至今醫療量能還維持有一半量能(51.5%),逐步調控醫療量能,做最好的準備,並且每天不斷針對問題,尋求解決方案,他強調,面對疫情,謙虛檢討,快速解決,是市府在防疫的態度,而疫情防治、救人永遠是最優先考量的方向。

針對兒童確診就醫流程,陳其邁指出,在防疫或醫療上,對於每一位確診個案都虛心檢討,每一位醫護、防疫人員也都保持同樣的態度,兒科醫學會建議每一位兒童確診個案都應就醫,評估病程變化,高雄市也是全台第一個成立小兒科特別門診,共有9家醫療院所設置小兒科特別門診,提供最完整的醫療服務,實務上運作也建議1歲以下幼兒確診都須住院觀察。

陳其邁說,兒童確診是重中之重,患者打119就是急症,要送到醫院急診,須在最快的時間得到最好的治療,而高雄119人員就在戰情中心,可面對面直接溝通,由衛生局人員告知最近的醫院,銜接綠色通道盡速就醫,降低死亡率及致死率。

(圖/高市府 提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門