外國友人點讚中國葡萄海岸:蓬萊美酒聯結世界

中新網煙台6月21日電 題:外國友人點讚中國葡萄海岸:蓬萊美酒聯結世界

  作者 王嬌妮 劉東江

  地處山東半島北端的煙台蓬萊是世界七大葡萄海岸之一,孕育出風味獨特的中國葡萄酒。來自美國、加拿大、法國、韓國、荷蘭等國的20多位外國友人近日走進蓬萊,近距離感受中國葡萄海岸的魅力。

  「太漂亮了,這裏真是一個了解葡萄酒的好地方。」站在蓬萊丘山山谷的觀景台上,法國籍外教Thierry Lepinay連連稱讚。

  6月的蓬萊丘山山谷,多座酒庄串起獨特景觀。這裏聚集了法國拉菲、英國蘇各蘭、加拿大盛萄菲等國內外酒庄,酒莊裡成片的葡萄梯田、風格鮮明的酒堡,把遊人帶入童話世界。

  瓏岱酒庄是拉菲Rose柴爾德集團在亞洲唯一的酒庄,在品嘗過該酒莊裡一款名為「小木蘭」的葡萄酒後,美國籍外教Evan Vars表示,這裏的酒果香濃厚,酸度爽脆,很有特色。

  在另一座特色酒庄逃牛嶺酒莊裡,外國友人們沉浸式體驗到葡萄酒度假游的魅力。

  「我要用圖片和文字,將這裏的葡萄酒之旅記錄下來,發送給法國的親朋好友看。」法國人Louis Lamy稱,他希望更多的人了解到中國的葡萄海岸和葡萄酒。

  目前,放眼整個蓬萊葡萄酒產區,已建成和在建的酒庄30多個。這些酒庄將葡萄採摘、葡萄酒釀造、葡萄酒品嘗、葡萄酒文化等融入旅遊,年吸引海內外遊客200萬人次,成為傳播葡萄酒文化的「世界之窗」。

  據悉,蓬萊種植釀酒葡萄的歷史可追溯到1873年,美國傳教士倪維斯從國外引進第一株釀酒葡萄並開始在蓬萊種植。1892年,張裕公司創始人張弼士遊歷至蓬萊,發現此地有釀酒葡萄種植,且品質優良,便在蓬萊大量種植釀酒葡萄。

  如今,蓬萊葡萄與葡萄酒產區已擁有標準化釀酒葡萄基地8萬畝,葡萄酒生產企業60餘家,年生產能力14萬千升。

  此次外國友人走進蓬萊品佳釀賞仙境活動,由煙台市委宣傳部、煙台市政府外事辦公室等主辦,意在讓更多人的外國友人近距離感受煙台之美。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門