因涉嫌違紀和職務違法犯罪,亞盛集團董事李宗文被留置調查

澎湃新聞記者 孫燕

甘肅亞盛實業(集團)股份有限公司(簡稱「亞盛集團」,600108)董事李宗文因涉嫌違紀和職務違法犯罪被立案調查並實施留置。

6月21日晚間,亞盛集團發佈關於董事李宗文被留置調查的公告。公告顯示,亞盛集團於6月21日收到控股股東甘肅省農墾集團有限責任公司(簡稱「農墾集團」)轉來的中共甘肅省紀律檢查委員會、甘肅省監察委員會《立案通知書》和甘肅省監察委員會《留置通知書》,該公司董事李宗文因涉嫌違紀和職務違法犯罪被立案調查並實施留置。

不過,亞盛集團表示,經了解,李宗文被立案調查並實施留置的相關事項與該公司無關。

「李宗文除任公司董事、董事會戰略委員會委員、審計委員會委員外,未擔任公司其他職務,未持有公司股份,不參與公司日常經營管理工作,不會對公司生產經營產生影響。」亞盛集團進一步表示。

官網信息顯示,亞盛集團創立於1995年12月,1997年8月在上海證券交易所掛牌上市,主要生產經營牧草、啤酒花、馬鈴薯、果品、辣椒、玉米種子、香辛料、食葵等農產品及節水灌溉設備。依據2021年年報,該公司的控股股東為農墾集團,實控人為甘肅省國資委。

2021年年報顯示,李宗文現年58歲,自2016年8月任亞盛集團董事,曾任甘肅黃羊河農工商(集團)有限責任公司董事長、總經理。值得注意的是,李宗文自2016年7月至今任農墾集團黨委委員、副總經理。

甘肅省紀檢監察網顯示,2019年8月以來,不到三年時間,甘肅省紀委監委查處了省農墾集團原黨委書記、董事長楊樹軍,原黨委委員、總經理何宗仁,原黨委副書記張金虎等人嚴重違紀違法問題。

另外在2021年1月,甘肅省紀委監委通報5起違反中央八項規定精神典型問題,其中包括時任亞盛集團董事、總經理的武翔寧違規為女兒操辦婚宴等問題。截至6月21日收盤,亞盛集團跌2.60%,報3.75元/股。

責任編輯:王傑 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門