閉門造車不可取 券商研報豈能避實就「虛」

日前,上海證監局官網一連發布三則公告,分別劍指上海證券、上海證券研究所某副所長和某位證券分析師。今年1月11日,上海證券發布科創板公司安旭生物研報《原料自主可控,引領POCT檢測發展》,監管部門認為該研報存在分析結論的合理依據不夠充分、研報發布前的質量控制存在不足的情形。基於此,監管部門分別對其採取了監管措施。

安旭生物屬於醫療器械行業,主營業務為非醫療用生物材料與第一、第二、第三類醫療器械的生產、加工、銷售等。從業績看,近幾年來,安旭生物實現營收與凈利潤保持高速增長態勢。像2019年實現每股收益1.25元,2020年為14.11元,2021年提升至15.62元。該上市公司2021年11月18日掛牌,發行價格為78.28元,上市后最高上漲至312.50元,股價表現足以說明安旭生物受到投資者的追捧程度。

近幾年的疫情,加劇了市場資金對於醫藥類、醫療器械類上市公司的炒作,且誕生了像九安醫療這樣的超級大牛股。作為醫療器械類上市公司,安旭生物上市后股價漲幅巨大,顯然也有這方面的原因。而上海證券的研報,亦助長了市場的炒作。比如就在研報發布當天,此前已連續3個20cm漲停的安旭生物,再次收穫一個漲停。

《發布證券研究報告執業規範》規定,經營機構發布證券研究報告,應當遵循獨立、客觀、公平、審慎原則;且應該建立健全研究對象覆蓋、信息收集、調研、證券研究報告製作、質量控制等關鍵環節的管理制度。由此可見,調研是券商發布研報非常重要的一環。

儘管研報發布當天安旭生物股價再次漲停,但上市公司當晚發布的澄清公告卻表示,未接受過上海證券相關人員任何形式的訪談調研等活動,也從未向外界提供過尚未披露的相關業績數據及公司經營數據。該公告表明,上海證券在發布相關研報前,並沒有前往上市公司進行過實地調研。因此,儘管該研報的相關數據來自上市公司2021年第三季報,但顯然亦存在「紙上談兵」與「閉門造車」的嫌疑。

對於券商研報而言,實地調研無疑是非常重要的。不僅能夠近距離地與上市公司面對面溝通與交流,也能獲取從定期報告等公開資料中無法獲得的信息。而且,通過實地調研,對於上市公司的生產經營情況等方面,將有更直觀的感受。

此次上海證監局對於上海證券及相關人員採取的監管措施,非常有必要,處罰措施落地可更快更嚴厲。

券商發布的研報在市場上所起的作用是不容低估的。對於券商而言,發布研報前,實地調研是不可或缺的。否則,即使是採集上市公司公開發布的信息撰寫的研報,同樣有避實就「虛」的嫌疑。

事實上,券商所發布的研報中,「閉門造車」或「紙上談兵」並非個別現象。這樣的研報不僅可信度不高,也容易在市場上誤導投資者,進而危害相關投資者的利益。

儘管《發布證券研究報告執業規範》與《證券分析師執業行為準則》的出台,分別從研報與證券分析師的角度規範個中的行為,但仍然有進一步完善的必要,其中,大幅提高違規成本不可或缺。特別是,對於「閉門造車」或「紙上談兵」且違規情節嚴重的責任人員,應撤銷其從業資格。

作者/曹中銘

編輯/岳彩周

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門