CFO太燙手?佳兆業5年4換人!

  作 者丨吳抒穎

  佳兆業首席財務官再更迭。

  2022年6月20日晚間,佳兆業公告稱,吳建新已辭任首席財務官以投放更多時間於個人事務,自2022年6月20日起生效;與此同時,佳兆業宣布,羅婷婷已獲委任為公司首席財務官。

  佳兆業方面回應21世紀經濟報導記者稱,目前集團管理團隊整體穩定,人才梯隊儲備充足。自去年運營出險以來,集團積極落實「保交樓、保民生、保穩定」等要求,各項風險化解工作已取得初步成效,復工復產復銷持續快速推進。誠摯感謝吳建新先生任期內所作的貢獻,並祝願他今後一切順利。

  吳建新的離職有跡可循。

  在20日宣布辭任佳兆業首席財務官(CFO)之前,吳建新已經先一步辭去佳兆業美好的執行董事職位。2022年6月17日,佳兆業美好發佈,公告稱,吳建新因私人事務辭任佳兆業美好執行董事;董事會宣布聶強為新任執行董事,任期3年。

  接任吳建新的羅婷婷現任佳兆業副總裁,主要負責財務管理工作,她在佳兆業任職已經超過10年,先後擔任佳兆業控股計劃財務部部門總經理,集團總裁助理等職務。佳兆業在公告中指出,獲委任為首席財務官後,羅婷婷將主要負責監督佳兆業於中國的財務管理。

  在佳兆業,CFO似乎是一個燙手的職位。而羅婷婷是佳兆業2017年復牌以來的第四任首席財務官。

  2018年5月,佳兆業宣布,黃志強自2018年5月3日起辭任公司首席財務官,劉富強獲委任為公司首席財務官,自2018年6月11日起生效。2018年5月3日起至2018年6月10日止期間,首席財務官的職務將由集團公司秘書及財務總監余國良擔任。

  根據佳兆業當時發佈的材料,劉富強在各類金融產品的投資銀行、諮詢及會計方面擁有超過15年經驗。劉富強在佳兆業期間也主要負責境外融資業務。

  不過,在佳兆業任職約兩年時間後,劉富強宣布跳槽,佳兆業也迎來聯席首席財務官制。

  2020年5月,劉富強宣布辭任首席財務官一職,佳兆業集團高級副總裁吳建新接任成為新的首席財務官,原方正證券副總經理孫暐健獲任為聯席首席財務官。

  設立聯席首席財務官制度後,吳建新將主要負責佳兆業在中國內地融資及財務規劃;而聯席首席財務官孫暐健則主要負責境外的融資及財務規劃。佳兆業當時表示,吳建新和孫暐健的財務「雙輪驅動」將為衝刺千億目標提供強大財務助推力。

  客觀而言,吳建新、孫暐健兩位首席財務官也的確曾為佳兆業的財務指標優化帶來過明顯的進步。

  2021年上半年,佳兆業成功將「三道紅線」指標轉為綠檔。截至2021年6月30日,佳兆業凈負債率為93.7%,現金短債比1.53倍,剔除預收款後的資產負債率為69.9%,實現三道紅線監管指標全部達標。

  然而好景不長。

  2021年11月,佳兆業旗下錦恆財富延期兌付。在面對困境之時,吳建新也一度出面與投資者進行必要的溝通。

  2021年11月4日,在佳兆業深圳總部的溝通會上,吳建新也曾代表佳兆業表示,截至當日,佳兆業集團通過錦恆財富布局總本金119.13億元,預期到期利息還有8.75億元,合計是127.88億元。

  2021年12月20日早間,佳兆業發佈公告稱,其所發行的本金4億美元、利息為6.5%的優先票據已於2021年12月7日到期,佳兆業未於當日支付本金及1292.78萬美元的應付利息。

  與此同時,佳兆業還宣布,其一直與優先票據持有人的代表商討,就尚未支付的優先票據制定全面債務重組計劃。

  截至目前,全面債務重組計劃尚未落地,佳兆業的年報也遲遲未發。首席財務官的角色似乎難以發揮應有的用處,由此,吳建新的離職在能夠被市場和投資者所理解。

  在吳建新辭任之前,佳兆業也已經有多位高管出走。2022年4月,佳兆業分管融資管理的高級副總裁孫明堯、分管營銷的副總裁程芯蘭官宣離職。

  彼時佳兆業方面回應21世紀經濟報導記者稱,近期,其進行了組織架構優化與調整,目的在於減少管理層級,提升運營效率,讓管理者更貼近一線,服務經營,解決問題。目前其高管團隊整體穩定,核心崗位管理人才儲備充足,個別高管的變化不會影響公司正常經營,相關工作均已有合適人員負責。

  不過,佳兆業近期也傳來好消息。

  2022年4月5日,招商蛇口公告稱,其與長城資產、佳兆業簽署了《戰略合作協議》,各方擬建立戰略合作關係,在城市更新、房地產開發、商業綜合體經營等領域開展合作,實現優勢互補、互利共贏、共同發展的戰略目標。

  佳兆業方面當時表示,這將有利於釋放佳兆業在粵港澳大灣區核心產業價值,推動城市更新項目轉化,盤活商住項目資產,緩解短期流動性困難,經營基本面有望加快企穩回升。

  與此同時,佳兆業也在不斷出讓部分核心資產。

  2022年6月20日,上海中穀物流公告稱,其全資子公司擬收購上海贏灣100%股權,交易對價不超過29億元,上海贏灣主要資產是上海佳兆業金融中心,層層穿透後,佳兆業約持有這一項目40%股份。

  多空消息交織博弈,這場曠日持久的戰爭,佳兆業仍需繼續努力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門