中國持續增長冠軍企業榜單發佈,酒企多以「品類之王」獲增長紅利

  新京報訊(記者秦勝南)6月21日,里斯戰略定位諮詢發佈中國持續增長冠軍企業TOP100 榜單,貴州茅台、五糧液、山西汾酒、酒鬼酒4家白酒企業上榜。有四成企業以「品類之王」的方式獲得增長紅利,如貴州茅台、五糧液等。

  據悉,里斯戰略定位諮詢對6721家中國上市企業2016年-2020年的數據進行追蹤和分析研究,發佈《中國上市企業持續增長的力量——品類創新研究報告》,並形成中國持續增長冠軍企業TOP100榜單。數據顯示,在6721家中國上市企業中,有2042家保持5年連續增長,佔30.4%。其中,能連續跑贏當年GDP增速的只有1251家。

  美團、阿里巴巴、小米集團位列榜單前三。有22家快消企業上榜,包括貴州茅台、五糧液、山西汾酒、酒鬼酒、華致酒行等酒類相關企業,以及中國飛鶴、澳優、中糧家佳康、金健米業、妙可藍多、鹽津鋪子、天味食品、李子園、千禾味業、味知香等食品企業。

  統計發現,近六成企業的增長動力來自於開創並佔據一個新品類,一次品類創新平均可以再造3個百億級企業。有四成企業以成為「品類之王」的方式分得該品類的最大蛋糕,並收割增長紅利,如貴州茅台、五糧液之於高端醬香白酒和高端濃香白酒。報告認為,這些企業所從事的業務往往相對傳統,需要用時間來建立品牌心智和企業運營的壁壘,它們的成功邏輯更為直接,但並不容易被複製。

  但這並不意味著酒類企業就可以不用品類創新。里斯戰略定位諮詢中國區合伙人劉坤告訴新京報記者,上述增長企業都是冠軍型企業,依託品類的結構性增長而增長。「比如醬酒的增長,不僅是貴州茅台,習酒等多家醬酒企業也都在增長。雖然品類不新,但品類之間就像自然界物種一樣,有些物種有越來越強的生命力,醬酒目前就是逐漸蠶食其他香型酒市場的品類,醬酒類的頭部企業都會受益。」同時,他也表示,「除了行業龍頭,對於多數酒企而言,如果想持續增長,最佳策略依然還是做品類創新。比如江小白推出梅見青梅酒等產品,以創新迎合年輕消費群體。」

  此外,報告認為,互聯網的升級迭代和新人群、新需求驅動了前兩輪品類創新高峰期,現今技術和需求正在孕育新的大變革,2025年或將迎來下一個新品類爆發期。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門