專家:如何塑造ESG競爭力 打造企業長期價值之錨?

中新財經6月21日電 「當前來自ESG方面的非財務因素對於商業價值波動的影響愈演愈烈,在某些情況下,ESG對企業競爭力正在發揮決定性作用。企業要不斷保持競爭力優勢,必須整合ESG議題,識別潛在風險,創造獲得未來的發展機會,這是『ESG競爭力』提出的重要背景。」責揚天下管理顧問創始人、首席專家殷格非如是認為。

責揚天下管理顧問創始人、首席專家殷格非發表主旨演講。

在全球疫情帶來企業外部環境不確定性增強的當下,環境、社會、公司治理(ESG)作為衡量企業可持續發展績效和長期投資價值的重要維度,愈發受到全球投資者的熱捧。企業該如何理解ESG,又如何通過ESG塑造自身的競爭力,成為值得思考的問題。

如何將ESG計入企業價值,是當前ESG領域一大難題。對此,殷格非在責揚天下與中投諮詢聯合主辦的「塑造ESG競爭力」圓桌論壇暨《ESG競爭力》新書發佈會上給出的思路是:ESG競爭力等於企業對社會和環境的正向影響(外化價值),減去負面影響(外化成本),再除以企業凈資產或總股本。

針對如何塑造「ESG競爭力」,殷格非提出,一是要以可持續發展為導向重塑企業價值,二是ESG競爭力要從「治理(G)」開始,三是充分考慮投資者需求,將ESG競爭力塑造的重點放在投資者需求上。

「塑造ESG競爭力」圓桌論壇現場。

在國家開發投資集團有限公司黨群工作部主任劉洋河看來,可持續發展是一個長期的過程,隨著中國進入「十四五」,邁向高質量發展的新階段,ESG投資在中國有巨大的需求和廣闊的發展空間。

國投創益產業基金管理有限公司運營管理部總經理李斌認為,在企業ESG實踐的全鏈條中,建議要做到意識、戰略、人員、管理和機制「五個到位」,即要認識到ESG的價值,發掘新的投資機會,把ESG融入整個基金的「募、投、管、退」的全流程,融入企業的日常血液,還要設置專人專崗,有統一的目標、原則和完善的工具,並把ESG工作和企業的考核相挂鉤。

中投諮詢管理諮詢部副總經理司亞明認為,塑造ESG競爭力需要在短期競爭力和中長期可持續發展中找到一種平衡,國有企業主動踐行ESG是一個循序漸進的過程,需要堅持漸進改革原則。國資央企可以把央企上市公司作為切入口,加緊建立和完善自身的ESG管理架構和系統。在轉型發展過程中,領軍企業要注重引導行業競爭更加科學和有序,使產業鏈上各個環節的企業能夠共同得到可持續發展。大型機構投資者也應該加快與企業的溝通,鼓勵和推動被投企業的轉型發展。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門