貴州省稅務局:進一步壓縮出口退稅辦理時限 助力貴州外貿經濟發展

貴州省稅務局:進一步壓縮出口退稅辦理時限 助力貴州外貿經濟發展

發佈時間:2022-06-21 21:01:29稿件來源:中新網貴州

36.8K

  6月9日,貴州紅星發展進出口有限責任公司副總經理楊嵐和客戶敲定了一筆出口日本的訂單,當天也恰好收到了本月41萬元的出口退稅款。

  紅星公司主要出口鋇、鍶、錳鹽等無機化工品。近年來,受國際貿易市場波動影響,國際運輸費用大幅上漲,如果客戶資金結算不及時,導致公司資金流佔用,影響上游原材料的付款、人工、運輸等各個環節的運轉。

  「好在現在出口退稅的辦理十分便捷,可以通過無紙化、非接觸的方式辦理,退稅時間也很快,一般2至4天退稅款就能到賬,大大緩解了企業的資金壓力。」楊嵐說,今年上半年,公司出口商品約2.8萬噸,出口額3200萬美元,已辦理出口退稅383萬元,是去年同期退稅的2倍。

  貴州稅務自2016年起推出無紙化退稅以來,已經實現了出口退稅全事項全過程的無紙化辦理,同時依託貴州電子稅務局、國際貿易單一窗口等平台,推行「非接觸」辦理,實現出口退稅申報、審核、反饋全程網上辦理,並將出口退稅申報表單刪減約三分一,填報數據項刪減約五分之一,極大減輕了出口企業辦稅負擔。

  國家稅務總局貴州省稅務局貨物和勞務稅處副處長徐岫介紹,目前貴州省稅務部門對企業實行分類管理,對於分類管理類別在三類以上的企業,均可自願採用無紙化方式辦理出口退稅,正常退稅業務平均可在5個工作日內辦結。自2022年6月20 日起至2023年6月30 日,還將階段性加快出口退稅進度,將辦理一類、二類出口企業正常出口退(免)稅的平均時間,壓縮至3個工作日內。

  此外,貴州稅務還通過「雲課堂」「出口退稅服務小分隊」等線上線下方式,持續對出口企業開展政策和業務辦理輔導培訓,幫助企業準確把握政策,高效便捷辦理出口退稅。

  「作為剛接觸出口退稅業務的企業,因為對退稅系統不熟悉,稅務部門給予了我們及時有效的幫助和指導,今年以來,公司已辦理了兩筆出口退稅共計130餘萬元,最快的一筆當天就辦結了,效率非常高!」貴陽鋁鎂設計研究院有限公司相關業務負責人劉燕說道。

  國家稅務總局貴州省稅務局統計數據顯示,今年以來,貴州已有219戶外貿企業享受到出口退稅政策紅利,退稅金額4.68億元,同比增加了1.33億元。

  「為幫助外貿企業紓解困難,今年稅務總局等十部門聯合出台了系列舉措,包括自6月21日起,常態化推行實地核查『容缺辦理』,有效提升退稅辦理質效,加快出口企業資金周轉。」徐岫表示,今年,貴州稅務將圍繞國發〔2022〕2號文件精神,發揮稅收職能作用,加強特色農產品出口的政策宣傳輔導,提高退稅服務效能;支持外貿新業態發展,簡化外貿綜合服務企業集中代辦退稅備案流程,支持更多貴州企業走出去,助力貴州外貿經濟發展,推動我省內陸開放型經濟試驗區建設提檔升級。(任端毅 駱時雨)

【編輯:楊茜】關閉本頁

【編輯:楊茜】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門