王清霜獲行政院頒文化獎 林明溱贈字畫祝賀

記者扶小萍/南投報導


漆藝是一門藝術極致的展現,南投縣漆藝國寶大師王清霜獲行政院頒發「國家最高文化成就獎-文化獎」,縣長林明溱21日特別前往王清霜家中祝賀,並致贈「漆藝國寶‧光耀南投」字畫,稱其為南投之光。

林縣長表示,王老師高齡101歲,長期致力於工藝創作與推廣,至今仍然持續創作,對提升台灣的工藝發展有極高的貢獻,此次獲頒行政院文化獎章,是政府向大師表達的敬意與謝意;兒子與孫子也都跟隨他的腳步投入漆藝發展,可說是漆藝世家,更是南投縣的榮耀,希望將優秀的技藝傳承下去。

大師今年榮獲文化獎。(縣府提供)
大師今年榮獲文化獎。(縣府提供)

王清霜投入漆工藝已逾80年,他表示一路走來見證臺灣工藝的發展,最大的願望就是能將漆工藝發揚光大,感謝林縣長的關心與祝福。王清霜不僅是台灣赴日研習漆藝第一人,也是現存唯一接受學院派漆藝專業訓練養成的藝師,精通各種漆藝技法,尤其「高蒔繪」技法無人能及,可稱為個人獨具的漆藝特色。其子王賢民、王賢志及孫子王峻偉皆延續其漆藝之創作、推廣與教學。

王大師作品展現漆藝的極致。(縣府提供)
王大師作品展現漆藝的極致。(縣府提供)

出生於1922年,現年101歲的王清霜藝師,16歲時就讀臺中工藝專修學校漆工科,3年後因成績優異赴日深造,白天就讀日本東京美術學校(現東京藝術大學),晚上在東京圖案專門學院、精華美術學院學習畫畫,假日學習雕塑,奠定良好的藝術創作基礎。

3年後回國先後任職於臺中工藝專修學校、手工業推廣中心,有感於南投縣內竹、木、藤、漆等天然資源豐富,與當代工藝大師顏水龍在草屯創辦南投縣工藝研究班(現國立臺灣工藝研究所),對漆藝發展及傳承的付出居功厥偉。

王老師投入漆藝創作多年,獲獎無數,2007年獲頒國家工藝成就獎、2009年縣府公告登錄為南投縣傳統藝術-漆工藝保存者、2010年獲頒國家重要傳統藝術-漆工藝保存者、2014年獲頒第三屆國家文化資產保存獎、2016年總統頒發二等景星勳章,2021年其創作500號巨幅漆畫作品「天人合一」,經臺灣工藝研究發展中心典藏委員,評議典藏價格為新台幣1億元,人間國寶實至名歸。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門