中國慢性病防治有成效,識別干預亟待加強

慢性病綜合防控是疾病預防控制工作的重點。國家衛生健康委近日召開的新聞發佈會顯示,中國已建成全球最大疾病和健康危險因素監測網路,重大慢性病過早死亡率從2015年的18.5%下降至2021年的15.3%……中國慢性病防治穩步推進。與此同時,慢性病增長和蔓延勢頭不容小覷,識別干預亟待加強。

中國慢性病防治穩步推進有成效

慢性非傳染性疾病又稱慢性病,是指病情持續時間長、發展緩慢的疾病。慢性病分為4個主要類型:心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病。

「慢性病是影響中國人民群眾健康的主要疾病。過去十 年,中國累計建成488個國家級慢性病綜合防控示範區。」國家衛生健康委疾控局副局長吳良有說,在慢性病的早防早篩早診早治方面,依託國家重大公共衛生項目,目前中國每年向400多萬高發地區居民提供癌症、心腦血管疾病等早期篩查干預惠民服務。

世界衛生組織將發生在30到70歲的死亡定義為「過早死亡」,因慢性病導致的過早死亡率水平是評價一個國家和地區慢性病預防控制水平的重要指標。統計數據顯示,中國重大慢性病過早死亡率從2015年的18.5%下降至2021年的15.3%,下降超3個百分點,降幅達17.3%,年均降幅接近全球平均降幅的3倍。

慢性病增長和蔓延勢頭不容小覷

隨著中國經濟社會快速發展、人口老齡化程度不斷加深、飲食結構發生變化,慢性病由於其發病率、死亡率高,知曉率、控制率低和疾病經濟負擔重等特點,已成為威脅中國人民群眾生命健康的重要公共衛生問題。

《全國第六次衛生服務統計調查專題報告》顯示,心腦血管疾病、糖尿病和癌症等重大慢性病占中國疾病經濟負擔超90%,中國55歲至64歲人群慢性病患病率達48.4%,65歲及以上老年人發病率達62.3%。

隨著慢性病患者的基數不斷擴大,中國因慢性病死亡比例也有所增加。《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》顯示,2019年中國因慢性病導致的死亡佔總死亡88.5%,與2015年相比有所上升。慢性病防控工作仍面臨較大挑戰。

提升慢性病識別干預 突出「防」字

《「十四五」國民健康規劃》提出,「強化慢性病綜合防控和傷害預防干預」「提高心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病等重大慢性病綜合防治能力」「推進『三高』(高血壓、高血糖、高血脂)共管」等,在國家戰略層面為慢性病防控做出指引。目前,中國已將實施慢性病綜合防控戰略納入《「健康中國2030」規劃綱要》,提出「降低重大慢性病過早死亡率」。

中國醫學科學院腫瘤醫院有關專家表示,推動預防關口前移,能夠大大減少慢性病的發生和發展。既從源頭上控制重大疾病,做到使人民更健康,又令醫療衛生服務更從容有效,是最經濟、有效的健康策略。

慢性病可防可控,加強慢性病防治是個人、家庭、社會、政府共同的責任。面對防治慢性病的挑戰,需要發動全社會的力量,加強慢性病識別干預,儘快扭轉慢性病高發態勢,推進實現全民健康。

國家衛生健康委有關負責人介紹,下一步,國家衛生健康委將以推進「健康中國行動」為重點,持續堅持預防為主的衛生健康工作方針,突出「防」字,強化政府、社會和個人責任,積極有效應對當前突出的慢性病問題。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門