一圖|涼山小伙致謝刷屏背後,寒門學子有多難?

這個畢業季,中南財經政法大學畢業生蘇正民的論文火了。

這位來自四川涼山的彝族小伙,在他的畢業論文里寫了六千字致謝。通過回顧自己的求學之路,蘇正民對幫助過他的65位師長、友人一一表達了感謝。

而他坎坷崎嶇的成長奮鬥經歷,不僅令人感動,也讓我們看到了一個生於中國西區貧困山區的孩子,要讀完小學、中學,並考上大學,有多麼的不容易。

我們節選了蘇正民畢業論文致謝的部分內容,並添加了一些數據註解,來幫大家更好地理解寒門學子想獲得成功,需要付出多大的努力。

蘇正民的成長經歷,無疑是一路坎坷。出生就營養不良、上學要長途跋涉,遭遇喪父之痛後,一度輟學去放羊。

如果不是有父母的不離不棄、好心人的幫助、政策的幫扶,以及他本人的不懈努力和堅持,其中任何一個打擊,可能都會讓他無緣成為高材生。

更難得的是,他還克服了自卑沉默的性格,不僅融入了大學生活,還積極投身公益活動,用行動回饋曾經的善意。

但當看到寒門學子逆襲如此不易的同時,我們也不禁想問:還有多少好學向上的「蘇正民」們,因為條件所限,一生抱憾與大學無緣?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門