車企交付一個月起步,新能源汽車熱下的「坐等」提車

  新能源汽車掀起熱潮,「訂車容易,提車難」正成為不少車主的焦慮。

  「2月份訂車目前還未提車,訂車初期零跑APP顯示預計5月交付。」購買零跑T03的尤女士對新京報貝殼財經記者表示,零跑汽車兩度發佈稱公告延遲交付,如今銷售給出的最快時間表為預計7月中旬可以提到車。

  新京報貝殼財經記者梳理黑貓投訴、汽車投訴網等平台看到,涉及零跑汽車延期交付的投訴有數十起。而在新能源車企拉長交付周期名單上,小鵬汽車、特斯拉、哪吒汽車等均成被吐槽對象。

  IPG中國首席經濟學家柏文喜對新京報貝殼財經記者表示,新能源汽車交付時間一再延長,主要問題在於市場爆發超出了多數車企的產能,車企生產和供應鏈受疫情影響,進一步擴大了市場供需不平衡。

  根據各家造車新勢力規劃,年產能大多集中在10萬-25萬輛。中博聯智庫特聘專家張翔認為,目前從復工復產情況來看,車企5月可以達到小規模穩定生產,6月應該可以恢復到正常產能水平,預計今年7月開始車企可以將上半年損失的產能補回來。

  6月20日,零跑汽車和哪吒汽車相關負責人告訴新京報貝殼財經記者,受前段時間疫情供應鏈影響,存在部分車輛交付延期情況,已在想辦法解決。

  交付周期拉長:大多1個月起步,特斯拉最長預計20周

  新能源汽車銷售熱潮,持續升溫。

  數據顯示,今年前五個月各家造車新勢力的銷量同比均呈現增長趨勢——蔚來汽車累計交付量為37886輛,同比增長11.79%。而除蔚來汽車之外,均呈現同比三位數增長,小鵬汽車今年累計交付53688輛,同比增長122.1%。1-5月理想汽車共交付47379輛,同比增長111.13%。零跑汽車前5個月合計交付新車40735輛,同比增長213%。哪吒汽車1-5月累計交付49974輛,更是達到同比增長347%。

  實際上,從去年開始,造車新勢力新能源汽車銷量已經接連創下月度新高,交付周期也在不斷拉長。

  新京報貝殼財經記者通過銷售門店諮詢、APP/網站查詢發現,目前主流車企交付時間基本以月計算。其中,小鵬P7交付時間在10周左右,小鵬G3i簽合約後預計6-7周交付。相比之下,理想ONE預計下單後5-7周內交付,哪吒U和哪吒V下定後預計90天交付,零跑T03交付周期則是1-3月,零跑C11尊享版610長續航下定後預計1個半月交付、豪華版510續航則下定交付周期在2-3個月左右。

  此外,北京某蔚來中心的銷售表示,現款ES6最快可在3-5天內交付,2022款ES6要到8月中旬交付;按照蔚來汽車的政策,如果超過八周未交付,則每逾期一天會向准車主發放1000個積分。

  相對而言,特斯拉的計劃交付周期更長。特斯拉官網顯示,Model 3後輪驅動版交付時間預計16-20周,Model Y的後輪驅動版預計10-14周交付。北京一特斯拉體驗店的銷售人員告訴貝殼財經記者,預計交付時間不能保證,但特斯拉上海工廠已經正常生產,一般不會逾期。

  「等車是場修行」,已經成為新能源車主之間調侃的一個梗。

  2月中旬訂車的尤女士告訴貝殼財經記者,目前能做的也只是等車,銷售門店給出的交付時間是7月,但自己仍擔心會再度延遲。「現在新能源汽車都漲價了,退了購買其他車不划算,包括我在內的大部分車主只能繼續堅持。」

  同樣購買零跑T03的任女士稱,3月訂車時預計交付周期是3個月,但銷售表示最慢是3個月,其店內車主平均2個多月提到車。「6月22日如果還未交付的話,會申請補償,但自己並不想要補償,只想如期交付。」任女士稱。

  貝殼財經記者通過黑貓投訴、車質網、汽車投訴網上搜索發現,除零跑汽車外,小鵬汽車、特斯拉、哪吒汽車等均存在車輛延期交付問題。

  3月下旬購買哪吒V的鄭先生表示,銷售起初承諾45天交付,中途將認購書6-8周交付改成90天。「也投訴過,哪吒汽車官方讓經銷商聯繫我,經銷商沒車,有什麼辦法?」鄭先生表示已經催煩了,儘管哪吒汽車等車補貼稱60天未交付補償1000度電,但「眼看快要超過90天,山東省補貼的3000消費券6月底也就過期了。」

  貝殼財經記者在黑貓投訴看到,「哪吒汽車app私自更改車主認購書」成了車主吐槽重災區,特斯拉則被投訴訂金不退。

  目前,不止造車新勢力出現延期交付問題,長安奔奔、長城歐拉、比亞迪、極氪汽車等傳統品牌的新能源車型,延遲交付也成了投訴高發問題。

  徐女士告訴貝殼財經記者,3月訂購的歐拉好貓至今未交付,也未被告知明確交付時間,「打官方400電話沒有任何回復,銷售也沒提供有用信息。」此外,2月下單訂購長安奔奔E-Star素雅藍款車型的張女士,同樣暫未交付車輛。記者採訪時,其表示「訂單排名還在幾百位,銷售也並未告知明確交付時間。」

  車企產能拖後腿,7月有望「回血」

  6月20日,針對交付問題,零跑汽車相關負責人對貝殼財經記者表示,整體來說,目前T03交付比較正常,受前段時間疫情供應鏈影響,存在部分車輛交付延期的情況,不過現在隨著疫情形勢好轉,情況已在逐漸改善。無論是否受疫情等不可抗力因素影響,零跑汽車都在努力保障交付進度。

  當天,哪吒汽車相關負責人回應貝殼財經記者採訪稱,哪吒V主要在浙江桐鄉工廠生產,前段時間受疫情、行業供應鏈及物流等原因影響,個別地區的一些用戶交付會有影響,哪吒汽車也在想盡辦法解決。

  貝殼財經記者注意到,近期歐拉更新的歐拉好貓排產計劃顯示,受物料供應影響,在訂單順序為主原則、物料供應為第二原則情況下安排生產,不同顏色、配置、電池等可能順序會略有差異。長安新能源汽車方面表示,上海工廠的產能受到疫情影響,上游原材料短缺導致交車周期增長,提車順序按同等配置和顏色來排。

  柏文喜認為,供求差距和新能源車企的產能不足,導致了新能源汽車交付時間一拖再拖。

  從目前各家造車新勢力的產能規劃來看,年產能多集中在10萬-25萬輛。其中,零跑汽車金華工廠年產能20萬輛;哪吒汽車桐鄉工廠一期規劃年產能8萬輛,宜春工廠規劃年產能10萬輛。

  相比之下,第一梯隊蔚小理產能有著明顯優勢。蔚來汽車在合肥擁有兩座工廠,經擴建後的江淮蔚來第一工廠(F1)最大年產能為24萬輛,去年年銷量9.14萬輛。小鵬汽車共有位於廣東肇慶、廣州和武漢的三座自建工廠。由於廣州和武漢工廠均在建設之中,小鵬汽車的產能主要集中於廣東肇慶工廠,完成改造後年產能20萬輛,去年全年銷量9.82萬輛。理想汽車目前可裝配的生產基地只有常州工廠,一期年產能10萬輛,去年全年9萬輛的銷量已逼近年產能負荷。

  目前各家造車新勢力也在擴充產能。零跑汽車計劃今年在杭州建設新的生產基地;蔚來CFO奉瑋在一季報電話會上透露,江淮蔚來F1工廠將在今年三季度繼續增擴產能,蔚來汽車F2工廠計劃今年第三季度正式投產;小鵬汽車廣東工廠和武漢工廠正在建設中,投產後年產能分別為10萬輛。理想汽車常州基地目前正在擴建,計劃將年產能提升治20萬輛,此外,去年收購北京現代一號工廠的廠房及土地資源,改造升級後規劃年產能為10萬輛,計劃2023年末投產;理想汽車也表示將在兩江新區建造重慶製造基地。

  萬聯證券分析稱,新能源汽車需求依然旺盛,且滲透率持續提升,隨著產業鏈的恢復,新能源汽車排產有望恢復正軌。對此,中汽協副秘書長陳士華表示,隨著供應情況的大幅好轉,產能即將逐步爬坡。

  對於交付周期拉長,中博聯智庫特聘專家張翔表示,目前市場產生供需矛盾,今年國內諸多城市受疫情影響,導致車企產能受限,達不到正常水平,進而使經銷商庫存不足。

  張翔認為,目前從復工復產情況來看,車企5月可以達到小規模穩定生產,6月應該能恢復正常產能水平,預計7月開始車企有望將上半年損失的產能補回來。

  不過,柏文喜表示,車企產能只有在產業鏈和供應鏈得到恢復,同時一些卡脖子的關鍵零部件(如晶元供應)得到解決後才能跟得上,才能解決產能不足造成的交付周期變長問題。

  「包括明年新能源補貼退出等因素,促使消費者將消費時間提前,市場需求在大幅增加,加劇市場供需矛盾。」張翔稱,目前正處於車企恢復產能的階段,不過一些車企例如特斯拉,由於出口利潤更高,在恢復產能後將大部分車輛出口,國內市場仍然供應緊張。

  針對目前交付投訴,等車無望的車主可以拿起法律武器保護自己,依據購車合約進行索賠。上海市光明律師事務所律師付永生認為,車主可以要求解除協議並退回定金;如果消費者能證明車企存在故意欺詐行為,根據《消費者權益保護法》第55條的規定,還可以要求價款三倍的賠償。

  付永生進一步表示,《消費者權益保護法》第20條規定,經營者向消費者提供的商品或服務信息,應當真實全面,不得作虛假或者引人誤解的宣傳。如果企業發佈了交付周期的宣傳,就應兌現自己的承諾,在規定時間內向消費者交車,否則就涉嫌利用虛假或引人誤解的宣傳欺騙和誤導消費者,涉嫌侵犯消費者的知情權和選擇權。

  新京報貝殼財經記者 王琳琳 編輯 王進雨 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門