聚燦光電擬定增募資不超12億元 進一步完善產業布局

聚燦光電(300708)6月21日晚公告,擬向特定對象發行A股股票數量不超過1.63億股,募集資金總額不超過12億元,扣除發行費用後全部用於Mini/MicroLED晶元研發及製造擴建項目。

聚燦光電主要從事化合物光電半導體材料的研發、生產和銷售業務,主要產品為GaN基高亮度LED外延片、晶元。聚燦光電產品位於LED產業鏈上游,技術門檻和附加值均較高,所生產的產品主要應用於顯示背光、通用照明、植物照明、醫療美容等中高端應用領域。

  隨著新型LED技術的持續迭代,Mini/MicroLED呈現出蓬勃發展態勢,Mini/MicroLED技術含量高,設備投資強度大,是資本、技術密集型的LED行業中的典型代表。

  據LEDinside預測,MiniLED、MicroLED市場將在未來幾年得到快速發展,2023年全球MiniLED產值將達到10億美元,2025年MicroLED市場產值將會達到28.91億美元。根據高工產業研究院(GGII)數據顯示,到2026年中國MiniLED行業市場規模有望突破400億元。

  為建立持久的競爭優勢,實現LED晶元行業領軍企業的長遠戰略目標,聚燦光電亟需依託現有市場地位,緊跟行業和技術發展方向,進一步完善產業布局,豐富產品項目,促進產品結構不斷升級,推進相關技術持續研發,為公司增添新的利潤增長點。

  據聚燦光電公告,本次募投項目Mini/MicroLED晶元研發及製造擴建項目位於江蘇省宿遷經濟技術開發區聚燦光電科技(宿遷)有限公司現有廠區內,主要生產Mini/MicroLED晶元,項目主要建設內容包括廠房建設、購置生產Mini/MicroLED晶元所需設備等,項目建成後形成年產720萬片Mini/MicroLED晶元產能。

  項目計劃總投資金額為15.5億元,其中:固定資產投資金額為15.32億元,預備費為754.2萬元,流動資金為1000萬元。項目擬投入募集資金金額為12億元,全部用於固定資產投資。

聚燦光電錶示,近年來,公司加大生產研發投入力度和市場開發力度,本次向特定對象發行股票募集資金將有效滿足公司Mini/MicroLED晶元研發及製造擴建項目的建設投資需求,可在一定程序上緩解公司資金壓力,進一步降低資產負債率,改善資本結構,提高抗風險能力,進而提升盈利能力與經營穩健性。

  本次募投項目將有助於公司產品結構調整、渠道拓展和技術升級等方面發展戰略的穩步落實,有助於公司加速對業務領域的全方位布局,鞏固並提升在行業中地位,也有助於加強公司在Mini/MicroLED晶元領域的技術優勢,是最終實現公司可持續、快速、健康發展的強勁動力和必然途徑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門