報復過境運輸禁令 俄:要讓立陶宛人民感覺到痛

在立陶宛下令,對過境立陶宛領土、進出俄羅斯飛地加里寧格勒(Kaliningrad)的旅客與貨物的鐵路運輸實施「限制」之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的高層盟友今天(21日)警告立陶宛說,俄羅斯將作岀回應,而回應的方式會讓這個北大西洋公約組織(NATO)暨歐盟(EU)成員國的人民感覺到痛。

由於俄羅斯入侵烏克蘭,導致俄羅斯與西方的關係降到半世紀以來最低之際,立陶宛新近引用歐盟的制裁規定,禁止將受到歐盟制裁的貨品,過境立陶宛領土進出加里寧格勒。

俄羅斯聯邦安全會議(Russia's Security Council)秘書長、前俄羅斯聯邦安全局(FSB)局長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)表示,立陶宛的敵意行動顯示,俄羅斯無法信任西方。

俄羅斯新聞社(RIA)引述帕特魯舍夫指出,「俄羅斯一定會對此種敵意行動做出回應。」

帕特魯舍夫表示,「適當的(回應)措施正進行跨部門研究,並將在最近的未來採取行動。」「而這些行動的後果將對立陶宛人民造成嚴重的負面影響。」

加里寧格勒就是以前東普魯士(East Prussia)首府柯尼斯堡(Koenigsberg),1945年4月由紅軍奪自納粹德國,並在二次戰後落入蘇聯手中。這個地方夾在2個北約組織成員國波蘭和立陶宛之間,並沒有跟俄羅斯其他地區接壤,鐵路運輸都需要過境立陶宛。

立陶宛表示,這項禁止運送受制裁貨品過境的命令,只在執行歐盟一連串制裁中的一部分。

俄羅斯外交部就克里姆林宮在20日指稱的「非常嚴重情勢」,召見歐盟駐莫斯科大使艾德勒(Markus Ederer)。

俄新社引述艾德勒指出,「立陶宛並未採取片面措施,而是在執行歐盟的制裁。」

俄羅斯外交部在發表的聲明中呼籲,「立即」恢復經由這個地區的過境運輸,而如果情勢沒有改善,俄羅斯誓言報復。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
歐盟將持續對俄施壓 黃金或為下個制裁目標
國營媒體:印尼總統本月底將與蒲亭會面
俄軍佔領黑海城市 播送俄羅斯電視台頻道

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門