日媒:日本不能緊跟美國一味對華強硬

參考消息網6月21日報道 日本《朝日新聞》6月20日發表題為《拜登外交難掩對華戰略的不安》的文章,作者是該報駐美國總局記者園田耕司。文章認為,對於日本外交和安全保障而言,必要的是採取看清美國日趨「內向」局面的現實主義做法,而非完全信賴美國政府的天真想法。全文摘編如下:

我們不能忘記的是,美國外交充分體現了內政情況。拜登政府匆忙決定從阿富汗撤軍,引發嚴重混亂,是因為一系列反恐戰爭帶來沉重負擔,引發國內輿論不滿。對華戰略也是如此。鑒於國內有近九成的民眾認為中國是「競爭對手或敵對國家」,美國為了讓日益分裂的國內社會團結起來,對中國進行了政治利用。

在拜登擔任參議員時曾在國會與他共事的查爾斯·史蒂文森認為,原本是對華穩健派的拜登向對華強硬派轉變,是因為國內輿論發生了變化。他說:「在2020年總統選舉之際,沒有候選人希望成為對華鴿派。現在也沒有人希望成為(對華)鴿派。」為了在美國國內爭取民心,沒有一個政治家能夠對中國讓步。

如果將目光投向拜登執政下的局面,可以看到,時隔約40年的物價暴漲令民眾苦不堪言,拜登支持率降至不到40%的水平,支持率創最低紀錄。再加上拜登年事已高,也有人指出他可能只擔任一屆總統。

在2024年的總統選舉中,如果來自共和黨的前總統特朗普再次當選,則美國內政恐將更加混亂。特朗普雖說是對華強硬派但擅長個別交易。拜登與日本等盟國辛苦構建的「對華包圍網」有成為空架子的風險。

日本國內從強化對華戰略角度出發,在就拜登訪問亞洲各國一事進行報道之際,日本媒體表示歡迎的論調較明顯。然而,拜登外交伴隨諸多不穩定因素。如果要進行自我誡勉,則可以說,日本媒體一味吹響「深化日美同盟」的進軍號角是不負責任的。

美國不管是以前還是現在,都是日本的重要盟國,這一點自不必論。不過,在對華關係方面,日美在地理和經濟上都處於完全不同的戰略環境。如果台灣有事,則日本列島可能會成為最前線,但華盛頓的政治家們並不處於為日本國家利益和風險負責的立場。

對於日本外交和安全保障而言,必要的是採取看清美國日趨「內向」局面的現實主義做法,而非完全信賴美國政府的天真想法。現實主義可以促使日本制定在多極化世界中生存下去的強有力戰略。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門