復工復產第四期:生物醫藥如何加速高質量發展?

21世紀經濟報導記者季媛媛 上海報導

上海是中國醫藥產業發展高度活躍區域,近年來聚集效應、長尾趨勢、產業融合等屬性日趨凸顯,吸引了近十萬家醫藥健康類企業進駐。根據上海市藥監局公開數據顯示,截至5月26日,上海的藥品生產企業主要涉及化學藥、生物製品、中成藥、原料藥、特殊藥品、中藥飲片和藥用輔料等產業,其中,生產化學藥的企業最多,達到了130家,生物製品、中成藥和原料藥次之。藥品生產企業總數192家,在31個省市中排名第18位。

但是,3月以來,受到疫情的影響,上海生物醫藥企業在發展的過程中也面臨著如何推動臨床試驗有序開展,如何打通藥物供應「最後一公里」等挑戰。如今隨著新增感染人數日趨減少,出院和解除隔離人數持續增加,上海醫藥產業重地也迎來複蘇。為推動上海經濟全面重啟,上海市人民政府更是印發《上海市加快經濟恢復和重振行動方案》,其中涉及共有八個方面、50條政策措施,針對復工復產卡點堵點,提出了分類指導、動態修訂復工復產復市疫情防控指引、取消企業復工復產復市不合理限制、6月1日起取消企業復工復產白名單制、擴大企業防疫和消殺補貼範圍、建立健全長三角產業鏈供應鏈互保機制、暢通國內國際物流運輸通道等政策措施,全力支持和組織推動各行業領域企業復工復產復市,穩步提高企業復產率。

聚焦企業復工復產、穩經濟穩增長穩市場主體保就業已成為當下主旋律。而為了進一步助力驅動上海生物醫藥產業新生,推動上海的醫藥產業儘快完成升級和調整,21世紀經濟報導與上海交通大學安泰經濟與管理學院聯合出品「聚焦復工達產 助力企業回歸」線上系列圓桌論壇。在6月21日(本周三)10:00,特邀上海交通大學安泰經濟與管理學院副教授、行業研究院醫藥行業團隊負責人范純增,甫康藥業首席執行官沈孝坤,復宏漢霖首席商務官兼副總裁余誠,1藥網副總裁汪亮,聚焦「生物醫藥如何加速高質量發展」的議題展開相關討論,歡迎掃碼觀看直播。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門