塔里木盆地小村甜杏銷往一線城市

  新華社烏魯木齊6月21日電(記者杜剛)這兩天,地處塔里木盆地深處的新疆喀什地區疏附縣鐵日木鄉尤勒滾布格拉村,村民正忙著採摘掛滿枝頭、雞蛋大小的杏子。隨後,這些甜杏將「搭乘」冷鏈車或飛機,進入數千公裡外的北京、上海、廣州等一線城市。

  正值暑假,返鄉大學生阿爾祖古麗·艾力幫著父母採摘杏子。她告訴記者,村子離喀什市和疏附縣城有兩個多小時的路程,以前杏子只有少部分低價售出,大部分被自食或掉落到地里,「去了長沙、烏魯木齊,才知道我們的杏子有多麼甜。與全國聞名的阿克蘇蘋果、庫爾勒香梨一比,我們的杏子有點委屈了。」

  阿爾祖古麗家種的木亞格杏主要分佈在疏附縣,肉厚皮薄,汁多味甜,被譽為「杏中之王」。2000年,疏附縣被農業部授予中國木亞格杏之鄉;2006年,木亞格杏通過國家有機食品認證;2021年,木亞格杏又被農業農村部公示為「2021年第一批農產品地理標誌登記產品」。

  自此之後,木亞格杏逐步得到市場認可。阿爾祖古麗家有5畝杏子,今年以每公斤35元的價格被疆果果農業科技有限公司全部收購,「以前爸媽蹲在路邊,在大太陽下等著別人來挑,一公斤最多五六元。」

  據疆果果農業科技有限公司董事長陳文君介紹,2020年至今,公司連續三年在疏附縣收購木亞格杏,今年計劃收購350噸,儘管價格比其他杏子高好幾倍,但仍然供不應求。

  為保障品質,疆果果農業科技有限公司幫助當地對果樹進行改良升級,培訓農戶科學種植和採摘。村民吐爾遜古麗·麥麥提吐爾遜說:「剛開始,我們用木棍把杏子敲下來,或者晃動杏樹讓杏子掉下來,摔破的杏子不少。現在用工具一顆一顆摘下來,就地銷賣或賣到外地,一顆都捨不得浪費。」

  鐵日木鄉副鄉長譚龍飛介紹,為更好地保障農民利益,鄉政府代表農戶與企業談收購價格,同時為了滿足擴大種植的需要,鄉里還建設了300畝的育苗基地。

  近兩年,隨著果園改造持續推進,木亞格杏品質得到大幅提升。目前,疏附縣木亞格杏種植面積達6.7萬畝,藉助採摘節、賽杏會等多種活動,木亞格杏的知名度不斷提高,走得越來越遠。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門