教育部:全國近三千個縣義務教育基本均衡發展達標,城鄉差距縮小

6月21日,在教育部召開的發佈會上,教育部教育督導局局長田祖蔭公佈稱,到2021年,全國近3000個縣義務教育基本均衡發展水平總體上達到了國家標準要求,基本辦學條件的校際差距、城鄉差距均大幅縮小。

2021年底全國2895個縣均通過督導評估

教育部教育督導局局長田祖蔭介紹稱,2011年中國全面實現「兩基」(即基本普及九年義務教育、基本掃除青壯年文盲)後,推進義務教育均衡發展成為教育工作的「重中之重」。

2012年,國務院出台《關於深入推進義務教育均衡發展的意見》,明確要求「率先在縣域內實現義務教育基本均衡發展」「到2020年,全國實現基本均衡的縣(市、區)達到95%」。據悉,為督促地方各級政府落實義務教育責任,國家建立了縣域義務教育基本均衡發展督導評估認定製度,由國務院教育督導委員會辦公室具體組織實施,從2013年啟動了國家督導評估認定工作。

田祖蔭稱,經努力,到2020年底,全國有2809個縣(含不設區的市、市轄區和國家劃定的其他縣級行政區劃單位,以下統稱縣)通過國家督導認定,占當時全國總縣數的96.8%,如期達到國務院要求。

2021年,國務院教育督導委員會辦公室先後對廣西、西藏、四川、新疆、內蒙古、甘肅6個省份的94個縣進行了國家督導驗收。到2021年底,全國2895個縣級行政單位均通過了國家督導評估。

「這是繼全面實現『兩基』後,中國義務教育發展中的又一重要里程碑。」田祖蔭稱。

全國小學校際綜合差異係數降幅近40%

會上,田祖蔭介紹了督導評估主要評價的4個方面:一是「門檻」,即縣域內義務教育學校達到省級義務教育學校基本辦學標準情況。二是「係數」,即縣域內小學、初中綜合差異係數情況,基於8個指標值進行測算。三是「工作」,即縣級人民政府推進義務教育均衡發展的主要工作情況,總分為100分,評估達標標準不低於85分。四是「滿意度」,即人民群眾對義務教育均衡發展的滿意情況,滿意度不低於85%,才能通過。

田祖蔭稱,近10年來,國務院教育督導委員會辦公室累計組織國家督學和有關專家4000多人次參加實地督查,幾乎走遍了全國每一個縣,檢查學校超過2.6萬所;累計召開各類座談會1萬余次,對140多萬人進行了問卷調查,向地方反饋的問題清單所列問題達1萬余個。同時,對已通過國家督導評估認定的縣,每年基於8項關鍵辦學條件指標,逐一測算小學和初中綜合差異係數,同時監測班額、校額等情況。

「基本均衡督導評估認定的主要目標之一,就是縮小縣域內義務教育學校差距。」田祖蔭稱,2021年國家監測複查結果顯示,全國近3000個縣義務教育基本均衡發展水平總體上達到了國家標準要求(小學、初中校際綜合差異係數達標數值,需分別小於或等於0.65、0.55)。2013—2020年,全國小學校際綜合差異係數從0.724降至0.435,降幅近40%;初中校際綜合差異係數從0.547降至0.319,降幅近42%。

「總的看,全國縣域內義務教育學校基本辦學條件的校際差距、城鄉差距均大幅縮小。」田祖蔭說道。

新京報記者 馮琪

編輯 繆晨霞 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門