江蘇中小學幼兒園7月1日放暑假,鼓勵設置暑假體育家庭作業

新京報訊(記者吳蘋蘋)有條件的地區可聯合團委、婦聯等部門,積極開展免費的暑期託管服務;鼓勵各地實施暑假學生體育家庭作業制度;開學後一周內,所有學校不得安排「假期作業摸底」等各種形式的測試……6月21日,江蘇省教育廳官網發佈《省教育廳辦公室關於做好2022年中小學幼兒園暑假有關工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》提到,2022年全省中小學幼兒園暑期放假時間為7月1日,秋季開學上課時間為9月1日。如遇特殊情況需要調整的,由設區市教育局向省教育廳報備。2023年寒假放假時間擬定為1月12日,春季開學上課時間擬定為2月6日。各地教育行政部門和各中小學幼兒園在編製行事曆時,要按照以上規定時間進行安排。

在學生假期生活方面,《通知》要求,各地各校要切實將義務教育「雙減」政策延伸到假期,在做好常態化疫情防控的前提下,中小學校可在條件許可的情況下,開放學校自習教室、實驗室、圖書館和運動場所等,供師生自主學習時使用。要充分利用鄉村少年宮、科技館、青少年校外活動中心、圖書館、博物館、文化館等社會資源,組織學生自願參加主題活動、文體活動和社團活動。有條件的地區可聯合團委、婦聯等部門,積極開展免費的暑期託管服務。

同時,各校要加強各學科作業的統籌協調和作業總量的控制,每天的書面作業量要與平時的要求基本相當。開學後,教師對學生的暑假作業要做到認真批改、及時反饋。鼓勵各地實施暑假學生體育家庭作業制度,引導家長營造良好的家庭體育運動氛圍,幫助學生保持鍛煉身體的習慣。

此外,暑假期間,學校要通過電話、微信、簡訊、家訪等形式,經常了解學生居家學習生活和身心健康情況。各地各校要重點關注隨遷子女、留守兒童、孤殘兒童和經濟困難家庭兒童假期生活情況,及時給予關愛和支持。開學後一周內,所有學校不得安排「假期作業摸底」等各種形式的測試。

為規範安排中小學假期工作,《通知》指出,各地各校堅決制止提前招生、掐尖招生、違規跨區域招生和超計劃招生,嚴禁各級各類學校招收「借讀生」「旁聽生」,導致人籍分離,確保今年中小學招生工作健康有序平穩推進。

與此同時,要堅決制止違規補課和有償家教等行為,各地教育行政部門要針對學校組織補課、教師有償家教、在培訓機構兼職等問題進行專門教育,對違規違紀學校,有關部門要給予通報批評、取消評獎資格、撤銷榮譽稱號等處罰,並追究學校領導責任及相關部門的監管責任,對違規的在職中小學教師要及時處理,情節嚴重的,要依紀依規給予黨紀政紀處分。各地教育行政部門要加強對學校違規補課現象的督導檢查,會同有關部門加強對暑期校外培訓機構辦學行為的監管,對違規行為要依法依規嚴肅處理。

編輯 繆晨霞

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門