聚焦工業轉型升級 福建漳州向海內外徵集工業設計作品

中新網漳州6月21日電 (廖珍妹 劉欽賜)福建省漳州市副市長林少金21日表示,通過舉辦工業設計創新大賽,廣泛徵集海內外新創意、新理念、新技術的作品,以達到引智助力漳州製造業企業產品設計開發,積蓄轉型升級內在動力。

  當天上午,「中國·海峽第五屆『龍江杯』(漳州)工業設計創新大賽」在漳州市薌城區啟動。林少金在啟動儀式致辭時指出,漳州市機械裝備、新材料、食品、鍾錶、傢具和家電等製造業的發展已具有一定的規模,但在新常態下,面臨著轉型升級的艱巨任務。

  林少金表示,這將是海峽兩岸又一次工業設計成果對接交流的盛會,必將有力地推進漳州工業進一步轉型升級,推動海峽兩岸工業設計合作雙贏,攜手發展。

  台灣設計跨界交流協會理事長陳俊智發表線上致辭稱,歷屆參賽作品數量持續增加、獲獎作品水準顯著提升,該活動不僅為兩岸民間設計師和學子展露專業技能提供機會,也提供了豐厚獎金和商品落地輔導與支持。

  「對企業而言,通過獲獎為進入市場背書,這是難得的資源,有助於產業創新和品牌升級。」陳俊智表示,該活動促進了兩岸在設計和產業方面的密切交流和融合,讓兩岸共同為中國製造努力。

  福建省工業和信息化廳生產服務業處處長林啟福指出,工業設計是連接科學、技術、美術、藝術的創造性活動,在提升製造業核心競爭力、創造產品需求等方面發揮著重要作用。

  「漳州與台灣一衣帶水,同根同源,產業基礎和地緣優勢為工業設計發展奠定了良好的土壤。」在林啟福看來,漳州還是福建製造業的強市,有著古雷石化、金屬及深加工、裝備製造、農產品加工等多個千億產業集群。他表示,此賽事已舉辦四屆,在推動人才對接、成果轉化和兩岸協同創新上取得了顯著成效。

  本次大賽由福建省工業和信息化廳與漳州市人民政府共同主辦,主題為「綠色設計智造未來」。據主辦方介紹,參賽作品要求結合漳州先進裝備、電子信息和數字類產品、家居產品、健康食品、工業旅遊的發展戰略,融合兩岸的工業設計智慧,融合「互聯網+」和智能製造新技術,提升綠色設計的新理念。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門