廣東惠州「東坡荔枝」走出國門 今年已出口2500公斤

中新網惠州6月21日電 (宋秀傑 孫秋霞 陳丹娜)2022惠州東坡荔枝文化節暨惠陽鎮隆荔枝對接RCEP國際合作活動啟動儀式21日在鎮隆舉行。記者從會上獲悉,近年來,鎮隆荔枝已出口中東、新加坡等國家和地區,還參與了廣東荔枝在北美、中東、日本等地的國際品牌推廣行動。截至目前,今年惠州東坡荔枝已出口2500公斤。

  「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。」蘇東坡的詩句流芳百世,成為嶺南荔枝最好的宣傳語。作為嶺南荔枝主產區之一的惠州,荔枝種植總面積約35.7萬畝,約佔全市水果面積的29%、全省荔枝面積的1/10。經過多年扶持培育,荔枝已成為惠州富民興村、鄉村振興的重要特色產業。

  其中,鎮隆荔枝種植面積約4.3萬畝,主要品種是桂味和糯米糍,平均年產量在1萬噸左右,今年預估總產量為8000噸左右。鎮隆荔枝先後榮獲國家地理標誌認證、首批國家農產品區域公用品牌和全國首個荔枝GAP認證,2021年品牌價值達10.9億元。

圖為2022惠州東坡荔枝文化節啟動儀式 宋秀傑 攝

  今年是《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)生效元年,鎮隆荔枝藉此契機加大邁出國門步伐,今年鎮隆荔枝計劃出口1000噸,主要出口新加坡、馬來西亞、印尼、迪拜和加拿大等國。按今年預估產量計算,約12.5%遠銷海外。

  惠州市委常委、市政府黨組成員、副市長趙則永表示,今年,惠州搶抓RCEP機遇,推動鎮隆荔枝建設「省級荔枝RCEP國際合作先行試驗區」,加速國際化、市場化進程,以荔枝產業的高質量發展助推全市農業的高質量發展,讓荔枝這一嶺南珍果變成惠州老百姓的「致富果」「幸福果」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門