中新天津生態城:數字化監管為燃氣安全加把「鎖」

  中新財經6月21日電(記者 吳濤)燃氣通萬家,安全無小事。記者21日獲悉,連續4年在世界智能大會發佈智慧城市場景的中新天津生態城升級了燃氣監管系統,數字化的監管手段為燃氣安全加把「鎖」。

生態城智慧燃氣系統。供圖

  在硬體升級方面,生態城在場站、管網和用戶端分別配備了激光氣體檢測器和室內燃氣檢測器。其中,激光氣體檢測器具備高精度、高穩定、全天候「作戰」的特點,一旦出現燃氣泄漏等突髮狀況,該設備可在1秒內迅速做出反應,反應準確度高達99.9%,為燃氣使用各個環節提供無人化管理和安全運維保障。

  在「管網」檢測環節,生態城配備了智能燃氣巡檢車,該車輛不僅能對城市管網線路進行遠程監控、高精度檢測燃氣泄漏風險,且具有遠傳通訊和數據實時上傳終端平台的功能,能夠第一時間迅速做出「報警」反應,成為「燃氣安全助手」。

  生態城在商戶和居民用戶端安裝了新一代無線遠傳氣體感測器,可以實現「表-測-閥-平台-用戶」閉環聯動,實現遠程控制,具備智能看家、風險預警事件上傳報告等智慧功能,保障在使用端的燃氣安全。

  在智慧化管理方面,生態城將燃氣公司、行業主管單位、城市大腦三級機構作為智慧燃氣管理的三級平台,利用智能設備和物聯網技術,將實時數據分等級上傳至三級平台,實現信息共享。如遇突髮狀況,平台可通過城市大腦應急指揮,將處置策略共享至燃氣公司,並根據實際情況啟動應急救援,從而實現從發現到管理,再到治理的閉環。

  為提升城市燃氣管網設施的主動預警能力,增強風險防控能力,實現燃氣安全快速響應,在燃氣安全治理上,生態城採用「點-線-面」三重方案,做到重點部位主動監測、整體空間動態掃描,全區域覆蓋掃描,主動防控,杜絕隱患。通過AI人工智慧演算法,智慧燃氣系統可以對整個區域的燃氣情況進行分析和故障識別,建立燃氣綜合監控、預警和治理平台。

  另外,生態城智慧燃氣管理平台還應用數字孿生技術,通過物理模型,構建了燃氣智慧模擬平台,可通過建模和模擬運行,實現對燃氣複雜輸配網路的高精度動態模擬模擬、能效監測、故障分析等。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門