中國枸杞研究院成立一周年 多項科研成果取得突破並轉化落地

中新網銀川6月21日電 (李佩珊 李元昊)6月21日,中國枸杞研究院在寧夏科技廳召開2022年工作會議,來自中國工程院、中國枸杞研究院、寧夏農林科學院等單位的院士、院長、教授、研究員聽取了中國枸杞研究院各研究中心的工作總結,審議了《中國枸杞研究院章程(審議稿)》,並對下一步工作進行了相關部署。

  中國枸杞研究院於2021年1月啟動建設,2021年6月21日在銀川正式掛牌投入運行,其通過整合多個部門的科技資源與引進專家團隊,組建了枸杞資源與遺傳育種、生態種植、病蟲害綜合防治、質量標準與測試、功效物質基礎、產業中試孵化六個研究中心以及寧夏枸杞創新中心與枸杞技術成果信息化轉化應用中心。成立後,各部門藉助東西區科技合作機制,充分發揮專家智庫作用,圍繞枸杞種質資源挖掘與利用、新品種培育與良種繁育、綠色生態種植與智慧管理、農機農藝融合與智能裝備、枸杞質量評價、營養健康組學研究與高值化產品開發等方面展開了研究。

  一年時間中,中國枸杞研究院在枸杞基因組學、新品種選育、綠色生態種植、產品開發及新技術新品種新裝備轉化示範等方面已取得重要進展。目前,中國枸杞研究院已首次破譯了枸杞的全基因組,將寧夏枸杞基因科研水平提升至國際領先地位;推進了枸杞現代種業工程,通過枸杞種質資源的測定與基因挖掘與鑒定,提高了雜種篩選鑒定效率;通過枸杞功效研究的突破成功研發了預防與防治前列腺癌、阿爾茲海默症與提高機體免疫力等的功能產品;積極推進成果轉化,集成示範了增碳隔鹽、杞園生草、籬架栽培、杞園養蜂、枝剪枝收、抗熱防落、水肥一體化、病蟲害五步法防控、農業機械等9項綜合技術。

  下一步,中國枸杞研究院將繼續加強科技攻關,推進科技成果轉化,提升科技平台建設,培養科技人才隊伍,發揮枸杞專家智庫作用,為枸杞產業高質量發展提供科技支撐。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門