中青報:是誰就逮誰,對唐山打人案「一查到底」

  中青評論

  有關部門及時對外通報辦案進程,不僅有助於澄清事實,早日還受害人公道,也能更好滿足公眾對法治與正義的訴求,為社會提供可以信賴的安全感。

  6月21日上午,河北省公安廳發佈《關於陳某志等涉嫌尋釁滋事、暴力毆打他人等案件偵辦進展情況的通報》,通報所針對的案件,正是近段時間備受關注的「唐山燒烤店打人案」。據通報,河北省公安廳組織指揮案件偵辦並指定管轄以來,唐山、廊坊等地公安機關全力工作,已經取得階段性進展。除了9名犯罪嫌疑人已於6月11日全數歸案之外,4名受害人的傷情也得到了明確鑒定,有助於後續調查起訴。

 圖片來源:河北公安網路發言人

  值得注意的是,除了打人之外,公安機關還發現了部分犯罪嫌疑人的其他違法犯罪線索,涉及毆打他人、非法拘禁、網路賭博洗錢等諸多惡劣情節。與此同時,唐山市公安局路北分局黨委書記、局長馬愛軍等5名當地公安系統幹警也因本案及其他相關案件涉及的公職人員違紀違法問題接受紀律審查和監察調查,另有路北分局副局長李某被免職。

  本案發生以來,其後續辦案進程一直備受關注。在攝像頭的記錄下,犯罪嫌疑人的兇殘行徑激起了強烈公憤,也讓社會各界對唐山治安情況與掃黑除惡工作格外關注。面對人民群眾的義憤與關切,最新發佈的辦案通報,可以說來得正是時候。有關部門及時對外通報辦案進程,不僅有助於澄清事實,早日還受害人公道,也能更好滿足公眾對法治與正義的訴求,為社會提供可以信賴的安全感。

  從通報內容上看,河北省公安系統對本案的重視程度不可謂不高。抓獲全部9名犯罪嫌疑人後,警方唯有全力調查審訊,才可能發現陳某志等人的一系列其他違法犯罪線索。刑事案件之外,唐山市公安局路北分局也堪稱發生了一場「人事地震」。黨委書記、局長與多名下屬落馬,副局長被免職,有力展現了上級主管部門「刀刃向內」、對地方公安系統加強自凈工作的決心。

  單看最早引發眾怒的網傳影片,這似乎只是一起傷人案件。但是,隨著更多信息逐漸披露出來,我們逐漸得以看清:這伙窮凶極惡、傷害女性的犯罪嫌疑人絕不簡單。這時,有關部門對其展開的調查自然不能局限於打人案件,而應深挖徹查所有線索,除惡務盡。

  此時此刻,對打人案件本身的調查無疑仍是當務之急,明確受害人的傷情,不僅能回應公眾日益強烈的擔憂,也能讓警方和檢方更方便地開展工作,直取要害,讓犯罪嫌疑人付出代價。而在本案之外,對非法拘禁、網路賭博洗錢等違法犯罪線索的調查,則能以案帶案,織起一張天羅地網,確保作惡多端的犯罪嫌疑人受到應得懲罰,防止他們使出「斷尾求生」的伎倆。

 圖片來源:河北省紀委監委網站

  通報指出,有關部門目前正就相關人員是否涉嫌黑惡組織犯罪加緊偵查調查。在這一過程中,預先整頓當地公安系統,防止潛在的「保護傘」從中作梗,同樣至關重要。公眾對事發地公安機關案發後出警不及時、執法不規範的質疑,也有望在有關部門對落馬人員的後續調查中得以回答。有關「保護傘」的問題,唐山市涉黑涉惡舉報中心工作人員也在接受採訪時對記者表示:「誰也不會遷就,誰也不會保護,是誰就逮誰。」基於以上情況,有關部門在後續工作中還需認真對待社會對此案的關切,及時處理民眾反映的相關問題,坦誠面對輿論的質疑與追問,把這起案件辦成經得起檢驗的「鐵案」。

  通報的發佈,只是這起案件和相關案件辦理過程中的一步,之後還有很多步路要走。但我們有理由相信:有關部門今天能以十足的力度和坦率的姿態踏出這一步,之後就一定能把公平和正義貫徹到底。社會大眾也不妨對此保持關注。

  撰文/楊鑫宇

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門