協鑫科技樂山10萬噸顆粒矽產能預計年底前滿負荷投運

21世紀經濟報導記者曹恩惠 上海報導

矽料龍頭協鑫科技(03800.HK)的顆粒矽產能提升再躍一步。

6月21日晚間,該公司發佈公告稱,截至公告日,樂山10萬噸顆粒矽項目已有部分生產模組完成工程建設及安裝,並進入調試待產狀態,即將陸續投產,預計將於年底前全部投入運營。

對此,協鑫科技相關負責人告訴21世紀經濟報導記者,樂山顆粒矽基地自2021年4月打下第一根樁基至今,在保證安全、質量的前提下,項目工程建設團隊全面協調推進工程建設、供水電氣、設備招標及運輸安裝等計劃工作,目前已進入單機調試、待產狀態。

據悉,樂山基地10萬噸顆粒矽項目是協鑫科技在西區建設的首個顆粒矽基地。業內人士稱,樂山基地如期投產,將有效緩解市場對多晶矽居高不下的旺盛需求,為下遊客戶提供更多高品質、更低成本、更低碳足跡的優質顆粒矽產品。

近期,協鑫科技加快顆粒矽項目投建速度。6月16日,該公司旗下江蘇中能矽業科技發展有限公司在徐州舉行新增3萬噸顆粒矽產能投產儀式。該項目於2021年10月26日開工建設,並僅用8個月實現項目投產。此前,協鑫科技徐州基地已經實現3萬噸產能的完全投產,這意味著,該基地顆粒矽總產能達到6萬噸。

目前,協鑫科技已在內蒙古、四川、江蘇分別規劃建設多個10萬噸級顆粒矽生產基地。當江蘇、四川生產基地相繼傳來進展消息之時,其位於包頭、呼和浩特等地的顆粒矽項目也在建設和規劃當中。據統計,協鑫科技總規劃顆粒矽產能已達60萬噸。

該公司預計,今年年內其矽料總產能將達到36萬噸,其中顆粒矽產能26萬噸,在手矽料訂單超70萬噸。

(作者:曹恩惠 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門