合金投資控股權變更收關注函 被疑是否提前泄露內幕信息

  中國網財經6月21日訊(記者葉淺 見習記者李睿陽)近日,深交所向合金投資(000633.SZ)下發關注函,對公司控股股東由通海投資變更為廣匯能源的相關情況連發九問,其中涉及是否存在相關人員利用內幕信息進行股票交易等情況。

控股權變更前迎來漲停

  6月20日,合金投資發佈公告,披露公司控股股東通海投資與廣匯能源簽署《股份轉讓協議》,通海投資擬轉讓持有的全部公司股票7702.13萬股,占公司總股本的20%,轉讓總價款7.5億元。

  受讓方廣匯能源主營業務為LNG(液化天然氣)、煤化工產品及煤炭的生產和銷售。2021年營業收入248.65億元,凈利潤50.03億元。

  合金投資收到深交所關注函的其中一個原因是,在披露控股股東轉讓協議前,公司股價已經提前上漲。6月8日、6月9日和6月14日公司股價漲停,其中,6月7日-6月9日,合金投資成交金額分別為2319萬元、4620萬元和1.69億元,6月10日更是達到了4.88億元。

  對此,深交所要求合金投資補充披露此次籌劃控制權變更的具體過程,是否存在提前泄露內幕信息的情形。要求結合公司董事、監事、高級管理人員、持股5%以上股東及其關聯方等近一個月內的交易情況,自查是否存在相關人員利用內幕信息進行股票交易的情形。

  同時,合金投資還需說明通海投資轉讓公司控制權的原因,結合廣匯能源與公司主營業務協同情況及收購後對公司經營管理、資產業務等方面的安排,詳細說明廣匯能源收購公司控制權的背景和目的,是否計劃長期持有上市公司的控制權,通海投資及實際控制人甘霖與廣匯能源是否存在潛在關聯關係或其他特殊利益安排。

  6月10日,合金投資曾發佈股票異動公告,表示「通海投資近期正在籌劃股權轉讓事宜,目前正在推進過程中,尚存在不確定性」,同時自查結果稱「公司近期經營情況及內外部經營環境未發生重大變化」。

未來主營業務或將轉型

  合金投資與廣彙集團此前曾有多次合作。

  2019年10月,合金投資成立子公司新疆環景園林藝術有限公司(以下簡稱「環景園林」),截至2021年末,環景園林累計已簽訂園林工程合約13個,其中,環景園林與廣匯能源控股股東新疆廣匯實業投資(集團)有限責任公司(以下簡稱「廣彙集團」)控制的下屬企業累計簽訂合約12個,合約金額累計6747.86萬元。

  在合金投資發佈的《詳式權益變動報告書》中顯示,本次權益變動完成後12個月內,廣匯能源存在對公司主營業務作出調整的計劃,將致力於發展新型節能環保、資源循環利用產業經濟模式。

  深交所對此提出問詢,要求說明具體計劃以及對公司未來經營的影響、公司發展與主業鎳基合金材料不相關的園林業務的原因以及環景園林自成立以來客戶基本都是廣彙集團控制的下屬企業的原因及合理性。

  同時,深交所對相關園林工程業務是否真實存在提出了問詢,要求合金投資提供針對園林工程業務的真實性所採取的具體審計程序、獲取的審計證據及結論,還要說明環景園林與廣彙集團下屬企業交易的真實目的等。

  此外,深交所還要求合金投資對完成控股股東轉讓後環景園林與廣彙集糰子公司同業競爭的安排、股權轉讓單價、本次控制權轉讓是否符合規定等多項內容進行補充說明。

  根據深交所要求,合金投資需要在6月27日前將有關說明材料報送深交所上市公司管理一部並對外披露,同時抄送派出機構。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門