台灣漁民爆了個猛料

大陸暫停石斑魚輸入,漁民爆台當局掩耳盜鈴內幕:早被投訴,他們不查

因台灣地區輸大陸石斑魚中多次檢出禁藥,大陸暫停台灣地區石斑魚輸入,而民進黨當局抹黑大陸對台「打壓」。台灣中時新聞網21日報導稱,有島內漁民爆料,這次出事的「出口商」與報關業者早就被大陸投訴過,民進黨當局卻掩耳盜鈴,消極放任害群之馬持續傷害台灣水產事業。

島內漁民爆料,這次出事的活魚運搬船早已是累犯,主管機關卻坐視不管(圖片來源:台灣中時新聞網)

報導稱,台灣兩批石斑魚被大陸驗出禁用藥物,台「漁業署」和屏東縣政府追查發現,「爭議」魚貨分別來自3家養殖場和2艘活魚運搬船,然而被指控的3家養殖場並未供貨,貨源是另外11家合格養殖場,「漁業署」針對這11家養殖場進行抽驗,均未查出有禁藥成分,報導稱,這暴露出「出口商」(中間商、魚販)長期以來向合格漁民「借牌(冒用資料)」的陋習。

中時新聞網調查發現,全台石斑魚養殖業者約2000多家,產業重心集中在高雄和屏東兩地,交易模式是大陸向「出口商」下訂單,再由「出口商」轉向合作的養殖場預訂數量,養殖業者並不知道相關交易細節,「出口商」卻能肆意借用養殖場的資料申報,若有養殖場「異議」,未來出貨恐怕會受到刁難。

報導稱,漁民與「出口商」之間之所謂的「借牌」文化,據漁民稱,是因為出口商每次出口訂單量可能與實際收購的石班魚總重有差距,因而轉向其他養殖場填補差額,另一個原因則是「出口商」向未持有養殖登記的養殖場進貨,以合法的養殖場資料來替代。

一位漁民向中時新聞網爆料,這次被揪出的2艘活魚運搬船不是第一次被大陸投訴。今年1月初,大陸海關總署就曾針對屏東枋寮鄉王姓與戴姓兩家養殖戶發出警示,稱輸入的石斑魚檢出禁用藥物,當時戴姓漁民還出來喊冤,稱邱姓「出口商」與尤姓報關員聯手盜用他的資料報關;另一家王姓養殖戶則是被鄭姓「出口商」冒用資料。

該漁民稱,這次出事的2艘活魚運搬船為「海發26號」和「海曜號」以及尤姓報關員,「海發26號」的實際負責人就是今年1月冒用王姓養殖戶的鄭姓「出口商」,尤、鄭兩人都是累犯。

這名漁民說,民進黨當局坐視大陸的警告不管,現在出了事,卻一直找被「偷牌」、「混貨」的合格養殖漁民麻煩,這些人只曉得養魚,根本不懂交易流程,卻被不斷追殺,違法活魚搬運船和「出口商」反而被民進黨當局晾在一旁,好像是局外人,民進黨當局看起來就是要養殖業再把這口黑鍋扛下來。

國台辦發言人馬曉光6月15日在例行記者會上表示,去年以來,大陸海關多次從台灣地區輸入的石斑魚中檢出土霉素超標,還從兩批石斑魚中檢出孔雀石綠和結晶紫兩種禁用藥物。孔雀石綠、結晶紫是兩岸禁止使用的藥物,在魚體內和環境中可長時間存在,對人體有致突變、致畸和致癌的危險性。土霉素在魚體殘留超標,也會給消費者身體健康造成損害。近日,大陸海關又從自台輸入大陸石斑魚中不斷檢出禁用藥物結晶紫,說明台灣地區石斑魚養殖藥物安全管理體系存在嚴重問題。

馬曉光強調,食品安全事關廣大民眾身體健康和生命安全,大陸歷來高度重視。為防範風險,保護大陸消費者健康安全,依據有關法律法規和標準,海關總署決定自6月13日起暫停台灣石斑魚輸往大陸。這是正常的安全防範舉措,科學合理,完全正當。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門