正邦科技披露光伏項目進展:子公司出租屋頂,國電投負責投資

6月21日晚,上市豬企正邦科技(002157.SZ)發佈了與國家電力投資集團簽署《「碳中和」綜合智慧能源項目合作協議書》的進展。

正邦科技表示,協議簽訂後,雙方已開展多輪溝通與交流,相關合作已取得了新進展。公司控股子公司東營正邦生態農業發展有限公司(以下簡稱「東營正邦」)與國家電投集團浙江新能源有限公司(以下簡稱「國電投新能源」)簽訂《綜合智慧能源項目能源管理協議書》(以下簡稱「本協議」),東營正邦擬將下屬養殖場的屋頂資源租賃給國電投新能源建設及運營光伏發電項目,項目所發電能以「自發自用、余電上網」的模式由東營正邦優先使用,剩餘電能接入公共電網。

關於此次項目內容,東營正邦向國電投新能源出租建築物的屋頂用於建設、運營光伏發電項目,運營期限25年(自項目開工之日起算)。東營正邦承諾在本協議運營期限內的全部用電100%優先使用本項目所發電能。東營正邦下屬養殖場屋頂資源總面積約為800000平方米,項目預計總裝機容量100MWP(具體以實際測量為準)。

具體商業模式上,國電投新能源負責項目全部投資,擁有項目所有權,電能相關收益歸屬權也歸其所有。東營正邦的實際用電量以光伏電站出口國網雙向電能計量表的計量為準。電費計費標準當地電網同時段繳納的電價的結算。東營正邦同意國電投新能源免費使用項目附屬設備佔地。本協議合作期為20年,到期後自動續期至運營期屆滿,以保證項目運營。

此前的6月17日,正邦科技與國家電力投資集團有限公司浙江分公司簽訂了《「碳中和」綜合智慧能源項目合作協議書》,雙方就綜合智慧能源項目達成了初步合作意向。公告稱,力爭在三年時間內,建設生態光伏、風電、分散式及集中式綜合智慧能源約1000萬千瓦,預計投資總額達到400億元左右。

受此消息影響,6月20日開盤,正邦科技一字漲停,報6.95元,漲9.97%。同日,正邦科技收到深交所關注函,要求結合公司主營業務,詳細說明與國家電投開展本次合作的背景、目的與具體合作方式,與公司現階段發展狀況以及未來發展規劃是否匹配。詳細說明公司在本次合作中需承擔的義務,預計投入的資產規模或投資金額(如需),以及本次合作對公司可能產生的影響;在此基礎上,結合公司當前的生產經營狀況、流動性情況及本次合作所需的資金來源(如適用)等,說明公司是否存在資金狀況等條件不足以支持相關項目開發等風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門