新華全媒+丨信心·機遇·共贏——從第三屆跨國公司領導人青島峰會看中國市場吸引力

  新華社青島6月21日電  題:信心·機遇·共贏——從第三屆跨國公司領導人青島峰會看中國市場吸引力

  新華社記者孫曉輝、陳國峰、王凱

  第三屆跨國公司領導人青島峰會19日拉開帷幕,來自境內外476家世界500強企業和行業領軍企業的負責人通過線上線下方式參會,共同聚焦跨國公司與中國互利合作的機遇和趨勢。諸多與會跨國公司負責人認為,中國仍是全球投資重要目的地,期待把握在中國發展的新機遇,實現互利共贏。

  信心

  當前,中國經濟正逐步克服疫情等不利因素影響。多家跨國公司負責人表示,他們對中國市場仍然充滿信心。

  美國化工巨頭陶氏公司已連續三屆參加跨國公司領導人青島峰會。今年,陶氏公司亞太區總裁彭睿思身在國外,選擇線上參會。

  「我們對中國市場的承諾和信心從未改變。相比其他市場,中國有廣闊的市場和發展空間、不斷升級的消費需求、完整的工業體系和供應鏈生態,這些獨特優勢為包括陶氏在內的跨國企業提供了寬廣舞台。」彭睿思說。

  法國液化空氣集團目前在中國設有120多家工廠,遍布40多個城市,擁有約5000名員工。液化空氣中國總裁兼首席執行官柏昊天表示,中國在提高自身產業鏈和供應鏈韌性的同時,也為全球產業鏈和供應鏈的完整和穩健作出了貢獻,向國際社會提供抗疫物資、日用品、工業產品等。

  今年峰會期間,生物製藥企業阿斯利康正式宣布在華擴大投資,計劃在山東青島投資建設生產供應基地並設立區域總部。

  阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊表示,阿斯利康此次對青島生產供應基地的投資建設,旨在進一步推動青島市生物醫藥產業發展。「我們將繼續堅定在中國加大投資的信心。」

  商務部公佈的統計數據顯示,今年1月至5月,中國實際使用外資金額5642億元人民幣,同比增長17.3%。

  機遇

  總部位於美國的空氣產品公司在中國發展已有35年,是首批進入中國市場的跨國氣體公司。去年8月,公司在山東的首座自有加氫站——淄博桓台示範加氫站已建成,可為當地數條公交線路及多個物流車隊提供加氫服務。

  「我們將繼續擁抱『綠色中國』的發展機遇,從氫能、氣化和碳捕集利用三個領域加快創新解決方案和大型示範項目的落地實施,助力『雙碳』目標的實現。」空氣產品公司全球副總裁、中國區總裁蘇俊雄說。

  日本丸紅株式會社會長、日本貿易會會長國分文也表示,他們將繼續在醫療保健、新能源等綠色業務方面與中國公司展開合作。「我們未來將加強在綠色產業領域的投入。」

  韓國SK集團首席副會長崔再源說,未來SK集團將積極擴大在氫能、可再生能源等環境領域的全球布局,與中國攜手同行,為全球碳減排貢獻力量。

  貝克休斯公司全球副總裁、中國區總裁曹陽表示,本次峰會所設置的推動綠色低碳轉型、實現「雙碳」目標等具有時代及引領性的議題,與貝克休斯謀求在中國的發展、致力於推動能源安全和能源轉型發展思路不謀而合。

  商務部副部長盛秋平說,跨國公司參與並見證了中國對外開放全過程,為中國科技創新、產業轉型升級和經濟社會發展作出了重要貢獻。當前,中國已經進入了新發展階段,構建新發展格局、積極商簽自貿協定、推動數字經濟和綠色低碳發展等為跨國公司帶來新的發展機遇。

  共贏

  商務部國際貿易經濟合作研究院在青島峰會期間發佈的研究報告認為,跨國公司作為中國融入全球供應鏈體系的重要紐帶,在推動中國適應全球供應鏈調整、實現製造業高質量發展中發揮著重要作用。

  今年是特斯拉進入中國的第9個年頭。「特斯拉不斷深化本土合作,構建起更加完善的新能源汽車出行生態網路,促進新能源汽車產業鏈條日臻完善。」特斯拉公司全球副總裁陶琳說。

  憑藉在中國市場汲取的澎湃動力,這家新能源汽車領域的先行者自身發展也駛入「快車道」。陶琳表示,上海超級工廠正持續成為特斯拉最重要的出口基地和生產中心,2021年上海工廠向全球用戶交付超過48萬輛純電動汽車,貢獻特斯拉全球交付量半壁江山。

  總部位於德國的跨國公司費斯托早在20世紀80年代就進入中國市場,近年來也不斷增加在華投資規模。「費斯托在中國正加速在5G、生命科學、製藥、新能源汽車、半導體等細分行業的戰略布局。」費斯託大中華業務區運營副總裁姜作林表示,他們將積極優化供應鏈,推動中國各行業合作夥伴的自動化與數字化轉型升級。

  觀察人士指出,面向未來,中國開放的大門越來越大、營商環境越來越好、發展機遇越來越多,跨國公司和中國將在更高水平合作中互利共贏。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門