澎湃社論:保護個人信息,打「內鬼」很關鍵

  【社論】保護個人信息,打「內鬼」很關鍵

  近日,最高檢印發《關於加強刑事檢察與公益訴訟檢察銜接協作嚴厲打擊電信網路犯罪加強個人信息司法保護的通知》,要求深入開展依法打擊行業「內鬼」泄露公民個人信息違法犯罪工作,積極配合「清朗」系列專項行動,探索積累常態化監督辦案的典型經驗。

  個人信息泄露,不外乎外部入侵、內部泄露兩種途徑。一些電信詐騙之所以能夠精準找到詐騙對象,並詳細報出對方的個人信息,說到底還是在於通過非法渠道批量獲得了相關信息。而個人信息的批量泄露,不少就是因為「內鬼」從中搗鬼。

  近年來,由行業「內鬼」泄密造成的公民個人信息犯罪頻發。最高檢發佈數據顯示,2021年,檢察機關起訴侵犯公民個人信息犯罪9800餘人,同比上升64%;起訴泄露公民個人信息的「內鬼」500餘人,涉及通信、銀行、保險、房產、酒店、物業、物流等多個行業。

  就在今天,媒體又曝出大學生學習軟體「超星學習通」疑似發生信息泄露,涉及信息1.7億余條。目前公安機關已經介入調查。

  所謂打蛇打七寸,無論是預防個人信息泄露,還是打擊電信詐騙違法犯罪、治理騷擾電話推銷等,都應有的放矢,抓住重點,對準關鍵。打擊行業「內鬼」,就是治理這些社會頑疾的關鍵之一。對「內鬼」該查的查,該罰的罰,該追究刑事責任的必須追究到底。

  很多人都有這樣的體驗:去看了一家樓盤,接下來會有無數樓盤的銷售來電;買了一套房子,接下來會有無數家裝、傢具、家電商家來電,沒完沒了,無處可逃。這背後,往往就是開發商內部人員泄露、轉賣了個人信息;如今一些互聯網平台,也成了重災區。

  針對這種行業性的違法犯罪,這次《通知》也提到聚焦重點行業、重點領域、重點群體開展監督辦案,具體包括容易產生個人信息泄露風險的重點行業;金融、電信、互聯網、就業招聘行業中容易產生電信網路詐騙違法犯罪風險的重點領域;以及容易受到侵害的老年人、在校學生、未成年人等重點群體。

  這些容易造成客戶信息泄露的行業,也應該認識到自身的業務特點,在公司日常管理制度、員工行為規範等方面加強建設,預防職務性犯罪。要知道,一旦出現客戶信息外泄,對企業自身也會造成形象損失,引發糾紛索賠甚至是信任危機。

  另外,還可以考慮完善行業「內鬼」禁入制度,根據當事人違法犯罪程度,進行相應的從業限制。如去年,廣西欽州某通訊公司前台業務員黃某某,因出售客戶個人信息被判禁止從事通信相關職業三年。這既可以提高法律懲處的威懾力,也可以在行業內建立起對個人信息保護的敬畏心。

  一條黑色產業鏈,從源頭掐滅才能斷其根本,築牢個人信息保護屏障。剷除行業「內鬼」,從治理效率的角度講,堵住了外泄源頭,後續的諸多針對個人信息開展的違法犯罪活動,也就能得到有效遏制,從而減輕職能部門壓力、節省公共資源。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門