臺北市數位實驗高中開辦 柯文哲:盼教出有自主學習能力的學生

臺北市數位實驗高中開辦 柯文哲:盼教出有自主學習能力的學生
▲臺北市數位實驗高中開辦 柯文哲:盼教出有自主學習能力的學生

瞰新聞生活中心/台北報導

臺北市數位實驗高級中等學校從110年起籌設,今年5月下旬成立,將正式在111學年度招收第一屆學生,今天(6月21日) 舉行「臺北市數位實驗高中111學年度辦學啟動記者會」。臺北市數位實驗高中(Taipei Digital Experimental High School),簡稱T-school,代表臺北(Taipei)、科技(Technology)、天賦(Talent)、T型人才(T shaped Talent)等意涵,以「廣闊探索、天賦自由」為辦學理念,為每一位孩子打造最適合自己的教育模式,融合數位科技與探究實作,實踐個人化深度學習,幫助孩子發揮潛能。

數位實驗高中籌備處代理主任陳智源校長分享辦學理念,說實驗高中結合數位科技,致力為每一位學生製作最適合自己的學習資源,並尊重學生學習差異,每個人的學習課表都可以不一樣,學校也會用學習精神來取代成績排名,目的是希望培養出有終身學習、國際觀察能力的學生,期望學生們跟實驗高中,都能成為自己想要的樣子。

 
臺北市長柯文哲致詞時則說,臺北市的國小、國中、高中都有實驗教育,而且臺北做得最好的是智慧教育,236所學校都有校園光纖、教室都有免費wi-fi,還有許多教室有85吋觸控螢幕,現在還加上一生一平板策略,就是要為台北市的學生打造良好的線上教育硬體建設。最近因為疫情,遠距教學品質也快速成長,酷課雲過去幾年使用率不高,現在線上上課點閱率破億。

柯文哲也說,實驗高中能打造出什麼樣的學生,還不知道,就像哥倫布一樣航向不可知的世界,但希望實驗高中能教出有自主學習能力的學生。柯文哲表示不認為每個學生都一模一樣,現在不是在訓練代工,不用填鴨教育,而是期許學生能像戴資穎一樣,都被發掘出屬於自己的特殊才能。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門