提政見遭黃珊珊酸 林佳龍回擊了

▲林佳龍表示,政府應該要支持年輕人,讓他們更容易在台北工作、成家立業。(圖/林佳龍辦公室提供)
▲林佳龍表示,政府應該要支持年輕人,讓他們更容易在台北工作、成家立業。(圖/林佳龍辦公室提供)

表態參選台北市長的前交通部長林佳龍今(21)日拋出「成家基金」政見,只要夫妻設籍在台北,新婚就有12萬元補助,5年內生養第一胎與第二胎分別再發4萬,卻遭到台北市副市長黃珊珊批評,「生養不是錢的問題」,引發論戰。林佳龍晚間赴光點華山出席電影《教練》包場活動受訪表示,現今社福政策普遍忽略30歲到50歲的年輕人,政府應該要支持他們,讓他們更容易在台北工作、成家立業、養兒育女、孝順父母。

林佳龍表示,台北年輕人很辛苦,現在台北市人口快速減少,只剩下245萬人,為甚麼年輕人會選擇離開台北?他們的婚姻與生育的問題,也是面對少子女化的國安問題,政府要想辦法減輕他們負擔,特別是成家立業的部分。

林佳龍說,現在很多社會福利政策都針對托幼、托老,自己提出這個政策時有算過,台北市一年大概1萬2000對市民結婚,以20萬元的成家基金來做年輕人後盾,特別是30歲到50歲在台北居住的年輕人很辛苦,政府應該想辦法支持他們,而不是說兩手一攤講到錢的問題。

林佳龍說,政府的錢要用在刀口上,社會福利完全忽略30到50歲的人,政府要努力減輕他們負擔,讓他們更容易在台北工作、成家立業、養兒育女、孝順父母,「這樣政府稅收也會增加,這是社會投資型的福利政策」。

另外被問及民進黨台北市長提名時程,林佳龍說,隨著民進黨全代會即將在7月17日召開,應該會在這個時間之前完成提名,如果例外的話,那一定有特殊考量,會再跟社會做說明。

林佳龍強調,現在疫情逐漸趨緩,也要過正常生活,民進黨已經陸續啟動一些縣市長的提名,雙北也不會是例外。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門