馬斯克:收購推特仍有問題待解決,特斯拉裁員比例3.5%左右

  澎湃新聞記者 邵冰燕

  6月21日,據彭博社報導,特斯拉CEO埃隆·馬斯克在卡達經濟論壇發言時談到了Twitter收購進展以及特斯拉裁員、供應鏈等問題。

  在Twitter收購方面,馬斯克表示,收購進展仍有一些未解決的問題,並且仍在等待平台上機器人賬戶問題的解決方案。「這一輪的債務部分是否會合並,然後股東是否會投讚成票等,是交易前需要解決的問題。」

  馬斯克還表示,需要明確的是,Twitter的虛假賬戶和垃圾賬戶與機器人帳戶不同,並不是所有的機器人賬戶都是壞的,也並非所有的普通賬戶都是好的。

  談及對Twitter的期望,馬斯克表示希望Twitter平台儘可能具有包容性,並擁有一個吸引大眾的系統。「理想情況下,我希望北美80%的用戶和世界一半的用戶都在Twitter上。」

  在此前6月16日的Twitter員工交流大會上,馬斯克曾表示,「我希望Twitter為更好、更持久的文明做出貢獻,讓我們更好地了解現實的本質。」他補充說,希望這項服務能夠幫助人類「儘可能多地了解宇宙的本質」。

  馬斯克還在6月16日的交流會議上提到,希望將Twitter用戶數量拓展至10億,這將是當前用戶數量的近四倍。並再度提及微信,稱讚微信和TikTok都是有抱負的,微信已經深深融入中國人的日常,「中國以外沒有類似微信(應用),如果我們能在Twitter上重現這一點,將是個巨大成功。」

  此次在卡達經濟論壇上,馬斯克也再度重申,他將專注在Twitter上推動產品改進,但不一定打算成為CEO。

  在汽車方面,馬斯克則談到了特斯拉的裁員情況和供應鏈阻力問題。

  馬斯克表示,「正如任何試圖訂購特斯拉的消費者所知,我們的汽車需求量極高,等待時間很長。這不是故意的,我們正在儘可能快地增加產能。」馬斯克重申,供應鏈的限制是阻礙特斯拉發展的因素,而非於其他汽車製造商之間的競爭。

  「我們只是考慮如何解決供應鏈中的限制因素和我們自己的工業能力。」馬斯克強調了供應鏈問題的重要性,特別是鋰離子電池的開採、提煉和加工。

  馬斯克還表示,特斯拉將在未來3個月左右的時間里減少約10%的薪資勞動力,預計將增延長賽薪勞動力,綜合下來裁員幅度在3.5%左右。

  此前,路透社於當地時間6月2日報導稱,馬斯克表示對經濟狀況不樂觀,特斯拉需要削減約10%的員工,且暫停全球招聘。

  在卡達經濟論壇上,馬斯克表示,他希望在9月底特斯拉的下一個人工智慧日到來之前,向人們展示一個仿人機器人的原型。「在我看來,我們是現存的現實世界中領先的人工智慧公司,」馬斯克表示。

  馬斯克也稱讚了中國的競爭對手:「中國的汽車公司給我留下了深刻的印象,就中國的一般公司而言,我認為他們極具競爭力,並且勤奮和聰明。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門