全球財經連線|​央行支持外貿新業態跨境人民幣結算,歐洲深陷「能源危機」,A股吸引力不斷提升

21世紀經濟報導記者 施詩 上海報導

速覽全球市場,聚焦財經熱點。

大家好,歡迎收看今天的全球財經連線。 

央行支持外貿新業態跨境人民幣結算

人民銀行近日印發相關通知,進一步發揮跨境人民幣結算業務服務實體經濟、促進貿易投資便利化的作用,支持銀行和支付機構更好服務外貿新業態發展。對於相關政策措施的解讀,我們來連線光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華。

外匯波動劇烈 催生人民幣跨境結算需求

《全球財經連線》:央行發文支持外貿新業態跨境人民幣結算,相關政策措施出台的背景是什麼?主要是為了解決哪些問題?

周茂華:國內支持外貿新業態跨境人民幣結算,主要背景有以下幾個方面:

一是,近年來,中國跨境電子商務和跨境支付結算業務發展迅速,跨境支付結算等基礎設施不斷完善,為人民幣跨境結算奠定堅實基礎;

二是,人民幣匯率市場化形成機制已成熟,人民幣成為全球最穩定貨幣之一,提升人民幣在跨境結算中的使用,將促進全球貿易更加穩定、更加繁榮;

三是,由於近年來全球「黑天鵝」事件頻發,政經環境更加複雜,全球外匯市場波動劇烈,外貿企業有規避外匯波動風險、降低運營成本方面的需求;中國作為全球第一大貿易國,與世界各國經貿往來日益密切,匯率劇烈波動將給各國貿易造成損失,這也催生人民幣跨境結算需求;

四是,順應全球貿易體系、貨幣體系多極化發展趨勢;同時,中國經濟、金融處於高水平對外開放階段,鼓勵外貿新業態跨境人民幣結算,有助於推動中國加快融入全球經濟、金融體系,加快構建雙循環新發展格局。

《全球財經連線》:央行的政策措施,對於促進外貿新業態的發展預計將有怎樣的作用?

推動跨境人民幣結算至少有助於解決三方面問題:

一是,有助於解決外貿企業規避風險問題。跨境人民幣結算業務將幫助各經濟體的外貿企業規避匯率波動風險,消除貨幣錯配風險;

二是,有助於解決跨境支付結算效率不高的問題。由於跨境貿易一般涉及多個經濟體、多種貨幣,如果跨境貿易更多使用人民幣支付結算,就可以提升跨境結算支付效率,提高國際貿易便利化程度;

三是,降低企業運營成本問題。推動銀行等金融機構加快豐富外貿新業態 跨境人民幣結算業務 配套產品,降低市場交易主體業務 辦理成本。

周茂華:央行的政策措施,將進一步推動人民幣在跨境交易結算中的使用,有助於外貿企業更好規避匯率波動風險,提升跨境支付結算效率,促進銀行等金融機構加快業務創新,有效降低外貿企業成本,促進外貿新業態更好的發展。

歐洲多國重啟燃煤時代

為應對能源短缺,歐洲多國重啟燃煤時代。繼德國和奧地利之後,當地時間20日,荷蘭也恢復了煤電的使用,並表示將取消對化石燃料發電站的所有限制以應對能源短缺。歐洲能源安全路在何方?我們來連線博眾智合(Agora)能源轉型論壇中國區總裁塗建軍。

當前歐盟能源安全形勢嚴峻

《全球財經連線》:歐洲多國開始重新轉向燃煤發電,短期內能源轉型讓位於能源安全,你如何看待這樣的艱難選擇?

塗建軍:由於俄烏衝突的影響,歐盟計劃在今年8月停止進口俄Rose煤炭,今年年底前基本上禁止進口俄Rose石油(管道石油除外),短期內歐盟也會儘快降低俄Rose天然氣進口。歐盟能源安全、供應形勢挑戰非常嚴峻。

根據Agora能源轉型論壇之前為歐洲(尤其是德國政府)所做的能源安全緊急預案,在比較緊急的情況下,歐洲需要儘快重啟燃煤發電。

在這一背景之下,現在歐洲的確已經開始重啟燃煤發電,為了改善供應緊張局面、確保能源安全,燃煤發電已經成為歐盟不得不採取的選項。

歐盟中長期仍將堅持清潔能源轉型

《全球財經連線》:歐洲多國重啟燃煤發電,會帶來哪些後果?

塗建軍:短期來看,歐盟能源轉型出現了反覆和走回頭路的現象,但從中長期看,歐盟對清潔能源轉型的決心和力度是加大的,未來對風電、太陽能、氫能、儲能、節能等領域的投資都會進一步增強。此外,歐盟未來可能會和美國在能源貿易領域進一步深化合作關係。

A股三大指數小幅收跌

今日A股震蕩調整,小幅下跌。截至收盤,滬指跌0.26%,深成指跌0.51%,創業板指跌0.63%。

有關A股行情分析,我們來連線中國銀行研究院研究員范若瀅。

A股對全球資金的吸引力將不斷提升

《全球財經連線》:A股被納入富時羅素全球股票指數已滿三年,中國資產獲配比重不斷提升。你如何看近幾年A股市場在全球資本市場中重要性?

范若瀅:A股被納入富時羅素指數,其實是中國資本市場對外開放歷史上的一個重要里程碑事件。

隨著近年來中國資本市場對外開放的水平不斷提升,A股在全球市場當中的重要性也在愈發凸顯,A股與全球金融市場的聯繫也越來越緊密。

一方面,A股的投資價值得到了全球資金的認可,整體來看,近幾年來北向資金呈現了明顯凈流入的態勢,那A股陸陸續續納入了全球三大指數,其實也帶動了大量被動跟蹤型的資金增配A股。另一方面,A股的走勢也越來越多受到國際市場的外溢影響,全球貨幣政策的變化、突發事件等因素,也會對A股的情緒產生比較大的影響,需要更加關注整個資本市場短期資本流動的風險。

總體來看,在長期向好的中國經濟基本面的支撐下,中國資本市場的優勢還是會不斷地持續凸顯出來,A股對於全球資金的吸引力也將會不斷提升。

預計下半年A股維持震蕩上行趨勢

《全球財經連線》:下半年A股行情將怎麼走?還面臨哪些潛在風險因素?

范若瀅:隨著中國穩增長政策的持續加碼,以及前期悲觀情緒得到了比較充分的釋放,近兩個月其實可以看到 A股走出了一波相對比較獨立的反彈行情。

展望未來,結合國內外情況來看,A股仍然需要進一步關注以下兩個風險點,一個是外部不確定性依然相對比較大,全球經濟的滯脹風險正在不斷提高,美聯儲加快了貨幣政策緊縮的節奏,未來預計還會有更大幅的加息。

所以在這樣一個全球流動性收緊的大背景下,對全球的整個金融市場可能會帶來比較明顯的擾動,A股也會受到一定的波及和影響。

從國內來看,中國宏觀經濟下行壓力依然比較大,企業生產經營困難尚未完全解決,所以市場整體的預期並不是特別穩定,同時考慮到美元強勢給匯率波動帶來的一定壓力,以及中國下半年物價上漲壓力有所增大,中國貨幣政策進一步寬鬆也可能一定程度上受限。

所以總體而言,風險和機遇並存,中國經濟基本面在下半年預計會得到不斷修復,在基本面的有力支撐下,投資者情緒也在不斷好轉,所以整體來看,預計下半年A股還是有望整體維持一個震蕩上行的趨勢。

(市場有風險,投資需謹慎。本節目嘉賓意見僅代表本人觀點。)

策劃:於曉娜    

監製:施詩 

責任編輯:和佳 杜弘禹 趙越 李依農 

製作:李群

拍攝:陳蓁

新媒體統籌:丁青雲 曾婷芳 賴禧 黃達迅

出品:南方財經全媒體集團

(作者:施詩 編輯:和佳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門