四川明確提出做好個人養老金先行城市申報工作

  21世紀經濟報導 記者李願 北京報導

  日前,四川省人社廳養老保險處召開擴大階段性緩繳社會保險費工作會,會議強調了近期要開展的養老保險重點工作,要求各地平穩對接全國統籌信息系統、紮實推進全國統籌制度落地落實、完善城鄉居民基本養老保險制度、持續推進機關事業單位養老保險制度改革等工作、堅決落實保穩定防風險工作責任、做好個人養老金先行城市申報等工作。

  21世紀經濟報導記者注意到,這是《關於推動個人養老金髮展的意見》(下稱《意見》)發佈以來,首個地方明確提出要做好個人養老金先行城市申報工作的省份。

  早在今年4月24日,四川省人社廳養老保險處在官網發佈《個人養老金來了,滿足人民群眾多樣化養老保險需要》一文顯示,將按照國家的統一部署,研究確定先試行城市,根據試行情況適時逐步推開,確保個人養老金制度在四川省落地實施。

  與此同時,近日四川省地方金融監管局、四川銀保監局等11部門聯合印發的《進一步加強四川省新市民金融服務行動方案》也顯示,要支持多支柱養老保險體系建設。充分利用在川開展個人養老金試點和在蓉開展養老理財的政策機遇,積極爭取養老儲蓄業務試點,推動第二、第三支柱養老保險體系建設。鼓勵銀行機構積極擴大個人養老金資金賬戶開立,運用「互聯網+」創新服務方式,為個人養老參加人提供方便快捷的服務。該條款落實部門為四川銀保監局、四川省人力資源社會保障廳、人行成都分行。

  《意見》明確,個人養老金制度要結合實際分步實施,選擇部分城市先試行1年,再逐步推開。也就是說,四川省大機率入選個人養老金試點地區,但具體城市還未明確。

  不可忽視的是,成都作為首批養老理財試點城市之一,早在2021年9月,銀保監會就批複首批養老理財試點機構之一的工銀理財在成都發行養老理財,今年2月養老理財試點機構進一步增加至「10+1」家,即已經有11家理財公司可以在成都發行養老理財。

  作為「1」的養老理財試點合資理財公司貝萊德建信理財,於今年4月發行了首支養老理財產品。按照監管要求,其可在10個試點城市發行養老理財,但最終僅選擇了在廣州市、成都市發行,且與其他養老理財不同,該產品投資期限長達10年。

  個人養老金資金賬戶資金用於購買符合規定的銀行理財、儲蓄存款、商業養老保險、公募基金等運作安全、成熟穩定、標的規範、側重長期保值的滿足不同投資者偏好的金融產品,參加人可自主選擇。

  除四川外,此前江蘇銀保監局發佈的《江蘇銀行業保險業服務新市民實施方案》第44條顯示,銀行機構要主動配合有關部門為新市民自願開立本人唯一的個人養老金賬戶提供優質服務。不過,江蘇省沒有城市進行過養老理財試點。

  有業內人士認為,個人養老金制度試點地區將大機率與養老理財試點地區重合,「養老理財屬於個人養老金產品之一,選擇這些城市試點積累經驗更快、更直接,再選擇其他地區試點很多相關工作需要重新安排。」

  也有專家建議,可以考慮城市居民可支配收入、城市金融發展等方面因素,選擇幾個檔次的城市進行試點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門