林佳龍成家基金 黃珊珊:跟錢無關

▲針對林佳龍提出的「成家基金」政見,台北市副市長黃珊珊21日表示,生養從來不是錢的問題。(資料照/台北市政府提供)
▲針對林佳龍提出的「成家基金」政見,台北市副市長黃珊珊21日表示,生養從來不是錢的問題。(資料照/台北市政府提供)

有意爭取民進黨台北市長提名的交通部前部長林佳龍,今(21)日上午再度提出新政見,預計提供結婚生子的新人最高20萬的「成家基金」,也會提供40歲以下的女性凍卵補助。對此台北市副市長黃珊珊出席活動時被問及該政見,則潑林佳龍冷水表示「生養不是錢的問題」。

黃珊珊指出,自己是女性,對於生養問題來說,是一個人生、工作、生活跟價值的選擇。「我覺得生養不是錢的問題,而是是否有適合的環境能夠生養。」黃珊珊說,如果民眾工作生活都安定穩定,就會有讓他想要成家的意願,也讓民眾能夠有自由選擇的機會。

黃珊珊強調,不單單只是金錢的問題,若只單純提供補助,「給他再多的錢,如果薪水還是兩三萬沒有增長,還是不會有生孩子的意願。」黃珊珊說,政府要提供的是一個完整的環境,包含居住問題,以及是否願意在這個地方安身立命。

「給錢是最簡單的一件事,但重點在於要讓年輕人願意安定下來、願意生養。」黃珊珊說,生孩子容易,養孩子很難,怎麼樣讓年輕人願意投入家庭,這不是一個單一的問題,尤其是對女性來說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門