夏季小心熱傷害 醫:發生體溫持續升高,趕緊送醫!


▲北榮新竹分院急診室李國瑋主任看診。(圖/北榮新竹分院提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】隨著夏季即將來臨,在高溫環境下容易產生熱傷害。臺北榮民總醫院新竹分院急診醫學科李國瑋主任指出,身體在面對高溫環境時,熱的調節機制失去功能,引發一連串身體不適,例如暈眩、頭痛、噁心、嘔吐、虛弱、心跳加快、大量流汗、體溫過高、意識模糊等症狀,即為熱傷害。李國瑋主任強調,若發生體溫持續升高,或意識狀態變化等中樞神經症狀,就要趕緊送醫。

李國瑋主任表示,常見的熱傷害包含熱痙攣、熱暈厥、熱衰竭及中暑,其中以中暑最為嚴重,嚴重程度雖然與環境溫度相關,但與患者年齡及既有疾病亦有相關性,若沒有儘速處理可能會導致死亡。李國瑋主任說,一旦發生熱傷害,旁人首先要快速分辨這是熱衰竭還是中暑,也就是量測體溫有沒有超過40℃,並觀察精神以及意識狀態有沒有改變。如果暫時只是熱衰竭,可以先嘗試降溫,之後觀察是否發生體溫持續升高,或意識狀態變化等中樞神經症狀,如果持續惡化,就要送醫。如果發現體溫過高、意識出現變化的中暑情形,一定要趕快邊降溫、邊儘快送醫。

熱傷害送醫前的處理步驟,李國瑋主任表示,出現熱衰竭或中暑症狀,建議在送醫治療前,儘可能先為患者降溫,不僅能減緩身體的傷害,也能增加患者獲救的機會,所以初步的處理是非常重要的。有關中暑及熱衰竭的降溫處理步驟如下:
1.將患者移至陰涼通風處,揭開多餘的衣物。
2.如果沒有出現噁心嘔吐或意識不清的症狀,患者可以補充水份及電解質。
3.持續在患者身上灑水或用水擦拭降溫。
4.將濕毛巾敷在患者的「頸部」、「雙側腋下」及「鼠蹊部」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門